18+
  1. Путин нашел утечку

Путин нашел утечку

Путин нашел утечку
В неожиданно разразившемся в России бензиновом кризисе разобрался премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, которое он в четверг озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК, рост цен на бензин вызван сговором компаний-производителей.

Комментируя заявление вице-премьера Игоря Сечина, отмечает «Интерфакс», заявившего, что цена на биржевых торгах растет необоснованно в результате дефицита нефтепродуктов, Путин сказал: «Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество».

В связи с этим Путин попросил Сечина вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) «самым внимательным образом мониторить ситуацию» с ценами на бензин, а также поинтересовался, достаточен ли уровень экспортных пошлин для того, чтобы защитить внутренний рынок. В свою очередь, Сечин заявил, что в результате повышения вывозных пошлин на бензин рынок начинает стабилизироваться, и не исключил, что в случае необходимости властями могут быть введены дополнительные меры.

В конце апреля во многих российских регионах начался бензиновый кризис. Как считают в Минэнерго, он связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%. Бензин уходил за рубеж, так как экспортные поставки оказались для нефтяников выгоднее внутренних на несколько тысяч рублей за тонну в зависимости от региона.

В результате с 1 мая правительство повысило экспортную пошлину на бензин на 44% - до $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что на светлые нефтепродукты пошлина увеличится только до $304 за тонну. Кроме того, в Минэнерго 28 апреля заявили, что договорились с нефтяными компаниями об отказе от экспорта автобензина в мае, чтобы ликвидировать дефицит топлива на внутреннем рынке.

С февраля в России действует запрет на рост цен на бензин, который и привел к увеличению экспорта нефтепродуктов вслед за ростом цен на нефть на мировых рынках. Для внутреннего рынка крупные нефтяные компании оставили только те объемы, которые требовались их собственным сбытовым сетям.

Независимые АЗС, в свою очередь, прекратили покупать у мейджоров топливо, поскольку им бы пришлось продавать его на своих заправках по гораздо более высокой цене, чем та, что зафиксирована на заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

При этом Минфин не видит необходимости изменять ставку НДПИ или акцизов, чтобы компенсировать нефтяным компаниям потери от введения повышенных пошлин на бензин. Об этом 5 мая сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

Позиция Минфина стала ответом на поручение премьер-министра Владимира Путина найти способы возместить убытки нефтяников через снижение акцизов или НДПИ.

Последние новости