18+
  1. УЕФА открыл дело в отношении РФС

УЕФА открыл дело в отношении РФС

УЕФА открыл дело в отношении РФС
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) после матча квалификации к Евро-2016 между сборными Черногории и России. Об этом сообщается на официальном сайте УЕФА.

Поводом для возбуждения дела стали подозрения в том, что российские болельщики так же, как и черногорские, бросали файеры и иные посторонние предметы на поле. За аналогичные нарушения фанатов было открыто дело и в отношении Футбольного союза Черногории.

Напомним, встреча сборных Черногории и России в Подгорице была остановлена арбитром уже на 1-й минуте. Поводом для этого стало попадание файера в голкипера гостей Игоря Акинфеева, после чего наш вратарь покинул поле на носилках. Матч был остановлен на 35 минут. После того как было принято решение возобновить встречу, место Акинфеева в воротах российской сборной занял Юрий Лодыгин.

На 66-й минуте при счете 0:0 капитан сборной России Роман Широков не смог реализовать 11-метровый. Вскоре после этого в Дмитрия Комбарова попал посторонний предмет, брошенный с трибун. Игрок поспешил сообщить о произошедшем главному арбитру Денизу Айтекину из Германии, который принял решение об окончательном прекращении игры.

Если говорить непосредственно об игре, то следует отметить - наша сборная объективно выглядела лучше. Особенно в первом тайме. Шанс отличиться имел Александр Кокорин, но в одном из голевых моментов он предпочел пробить сам вместо того, чтобы отдать пас партнеру, который беспрепятственно мог поразить ворота черногорцев.

Болельщик Лука Лазаревич, бросивший файер в Акинфеева, уже принес публичные извинения. Отметим, что он добровольно сдался полиции. Молодой человек является активным членом ультрас-группировки «Варвары» и сыном одного из самых известных в Черногории фанатов клуба «Будучность». Сегодня будет названа дата рассмотрения разбирательства инцидента в этом матче.

Что касается дисциплинарных дел в отношении обеих федераций, то против Черногории оно открыто в связи с поведением их фанатов, а также со срывом матча, проходившего в балканской стране. Черногорцам грозит техническое поражение со счетом 0:3, а также дисквалификация домашнего стадиона на несколько игр национальной сборной этой страны.

Федерация футбола Черногории назвала произошедшее позором. Пресса, функционеры, сами футболисты - все признали, что случившееся в Подгорице нанесло огромный удар по имиджу сборной, которая существует всего-то восемь лет.

А вот Российский футбольный союз может пострадать из-за того, что наши болельщики бросали на поле пиротехнические средства и другие посторонние предметы. К слову, протест РФС по поводу возобновления матча после его остановки на 1-й минуте в связи с травмой Акинфеева УЕФА также рассмотрит. Как сообщили в Ассоциации, по данному факту также начато соответствующее расследование.

По мнению главы Минспорта РФ Виталия Мутко, инцидент на матче в Черногории может грозить сборной России штрафом. По словам министра, все будет зависеть от того, что записал инспектор матча.

Напомним, что летом 2012 года за поведение болельщиков сборной на матче Евро-2012 Россия – Чехия, завершившемся со счетом 4:1, УЕФА наказал РФС штрафом в размере 120 тыс. евро и условным снятием шести очков в квалификации к Евро-2012 в случае повторения инцидента.

После подачи апелляции наказание было заменено на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно). Испытательный срок был предоставлен РФС на период отборочного этапа Евро-2012.