18+
  1. Российское пятиборье – в борьбе за выживание

Российское пятиборье – в борьбе за выживание

На фоне только что завершившегося Чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине для российских болельщиков практически незамеченным прошел другой --Чемпионат мира по современному пятиборью в Лондоне.

Впрочем, следить там особенно было незачем: российские спортсмены, среди которых были чемпионы мира и Олимпиады в Пекине, неожиданно не подобрались даже близко к медалям чемпионата.

Специалисты этого вида спорта считают, что провал российских пятиборцев на лондонском Чемпионате мира стал кульминацией тех проблем, которые навалились на отечественную Федерацию современного пятиборья после избрания минувшей весной ее нового руководства.

В Олимпийском Комитете России, вероятно, предвидели грядущие проблемы. В марте, на отчетно-выборной конференции Федерации современного пятиборья России, первый вице-президент ОКР Виктор Хоточкин, ссылаясь на мнение президента ОКР Леонида Тягачева, чуть ли не впрямую выступил против избрания президентом федерации Сергея Осликовского. Но, как с гордостью рассказывал после своего избрания сам Сергей Осликовский: «Мы особая федерация – на нас так просто не надавишь. Что, собственно, и доказали делегаты конференции, сделав собственный независимый выбор».

Впрочем, как оказывается, президентом Федерации Сергей Осликовский был избран с таким количеством нарушений, что гордиться такими выборами не приходится, так как состоялись они не законно. Как написал в своем исковом заявлении в Хамовнический районный суд г. Москвы член президиума Федерации Александр Дубовский, требуя отменить результаты мартовской отчетно-выборной конференции, фактически она не имела правовых оснований созываться. Так, например, решение о проведении Конференции оформлено протоколом заседания Президиума Федерации современного пятиборья России от 29 января 2009 г. № 041. Но на самом деле заседания Президиума Федерации как такого не было, документы о его проведении не оформлены должным образом. Причем, на этом мнимом заседании Президиум Федерации не было назначено ни даты, ни места проведения Конференции, а потому не понятно на каком вообще основании делегаты приехали в столицу.

Как считает Александр Дубовский, у членов Федерации не было никаких правовых оснований проводить отчетно-выборную Конференцию. Кроме того, в ходе самого проведения отчетно-выборной Конференции было допущено столько грубейших нарушений законодательства и Устава Федерации, что решения, отраженные в Протоколе отчетно-выборной Конференции Федерации современного пятиборья России от 5 марта 2009 г. можно назвать юридически недействительными и не имеющими никаких правовых последствий.

Тем временем, как то сразу после выборов нового президента Федерации дела российских пятиборцев стремительно покатились под откос. Уже в конце марта на первом этапе Кубка Мира в Мехико российские пятиборцы остались за чертой призеров. Среди мужчин самым успешным оказался Бурцев, занявший восьмое место, среди женщин -- Фещенко, оказавшаяся 20-й. На апрельском этапе Кубка мира в Каире из российских пятиборцев лишь Фролов с трудом пробился в двадцатку. Не было россиян и среди призеров майского этапа Кубка в Будапеште. Лишь в Риме на 4-м этапе Кубка мира Фролов смог занять первое место, а Гречишникова была третьей среди женщин.

И вот новый провал в Лондоне. Среди женщин лучшая из россиянок Евдокия Гречишникова заняла лишь 4-е место, а вся женская сборная лишь на 5-м месте. Среди мужчин, о которых Сергей Осликовский говорил, что «у ребят все, довольно, неплохо – по крайней мере, мы выигрываем уже три Олимпиады подряд», лишь Илья Фролов добрался до 9-го места. А двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев не пробился даже в финал Чемпионата мира, что, впрочем, объясняют его недавней травмой.

Как так случилось, что прошло лишь полгода после избрания нового президента Федерации, а российские пятиборцы сдали практически все свои позиции? Как удалось выяснить редакции, Сергею Осликовскому, как и некоторым другим руководителям Федерации современного пятиборья России, сейчас не до спортсменов. На нового президента федерации этой весной было заведено уголовное дело по факту подделки документов по выплате премий по итогам последней Олимпиады. Еще в марте, вскоре, после избрания Осликовского президентом федерации выяснилось, что денежное вознаграждение, которое правительство выплачивало тренерам и специалистам сборных команд, обеспечивших подготовку спортсменов-победителей и призеров Олимпиады в Пекине, в Федерации пятиборья получили, в основном, ее руководители, а не тренеры спортсменов.

Список, который Федерация представила для премирования, оказался скромен – всего пять фамилий. В него не вошли многие из тех, кто действительно выковал успехи пятиборцев в Пекине. Зато возглавившему список Сергею Осликовскому предлагалось выплатить 60 тысяч евро (что в 10 раз превышало сумму для замыкавшего список начальника команды Александра Дубовского). Хотя Осликовский вообще не был на самой Олимпиаде, и к непосредственной подготовке сборной не имел отношения.

Впрочем, прокуратуру заинтересовало не само распределение премиальных, а то, что документы, представленные в правительство, оказались поддельными. Выяснилось, что никто Осликовского к награждению не представлял, и документы на премирование, похоже, были подготовлены им лично.

Обнаружившееся мошенничество заставило провести проверку и других финансовых документов федерации пятиборья. Результаты проверки чуть ли не сразу стали материалами уголовного дела. Оказалось, например, что очень часто премиальные за победы на соревнованиях получали совсем не те люди, на которых они выписаны, а контроль за расходованием средств в федерации, по сути, носил фиктивный характер.

Тут-то и вспомнилось о том, что в недавнем прошлом Сергей Осликовский привлекался к уголовной ответственности по статье 199 и был освобожден лишь по амнистии. После скандала с фиктивными документами заговорили о том, что известные ему методы он и его ближайшее окружение решили применить для получения значительных сумм из бюджета, превратив Федерацию пятиборья в собственную кормушку.

Среди ближайших сподвижников Осликовского называют его зама Дмитрия Сватковского, по совместительству Министра инвестиционной политики Нижегородской области. Рассказывают, что Сватковский любит поговорить о блестящем будущем Федерации, но почему-то с его приходом практически прекратилось финансирование подготовки спортсменов, значительно ухудшилось обеспечение тренерского состава, что и самих тренеров теперь вынуждает перенимать методы своего руководства из Федерации, и в свою очередь присваивать деньги спортсменов.

Сергей Осликовский понимает, что за финансовые махинации его неизбежно попросят уйти в отставку и, судя по имеющейся информации, активно готовит себе выгодную замену. Среди главных кандидатов называют бывшего советника Администрации президента Вячеслава Аминова. Предполагается, что выборы нового президента федерации, или как некоторые злые языки называют – «продажа кресла» – состоится 4 сентября 2009 года на конференции в Москве. Впрочем, подобная замена вызывает весьма неоднозначные разговоры среди специалистов. В памяти еще свеж скандал с причастностью Аминова к уголовному делу о «покушении на дачу взятки» директору ФСБ Николаю Патрушеву. Если избрание Аминова президентом Федерации современного пятиборья России действительно станет реальностью, то можно предположить, что уровень финансовых операций здесь выйдет на еще больший объем, чем при Осликовском.

Когда в марте Сергея Осликовского избрали президентом Федерации, он с пафосом рассказывал об офицерской чести. «Если знаете, раньше наш вид спорта назывался «офицерское пятиборье» и под этим названием входил в программу Олимпийских игр. Понятие «честь» - не пустой звук для пятиборцев. У нас в федерации очень много бывших офицеров, я сам адмирал», - выступал перед журналистами человек, еще не столь давно обвиняемый в уклонении от уплаты налогов.

Печально, что жертвой подобного расхождения слова и дела стали талантливые спортсмены, не получившие условий для нормальных тренировок, и болельщики, которых лишили возможности гордиться победами в любимом виде спорта…

Последние новости