18+
  1. Уго Чавес побеждает на выборах президента Венесуэлы

Уго Чавес побеждает на выборах президента Венесуэлы

Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес побеждает на выборах президента страны. Таковы предварительные данные Национального избирательного совета после подсчета почти 90% бюллетеней.

За Чавеса проголосовали более 54 процентов избирателей, а за его оппонента, кандидата от демократической оппозиции Энрике Каприлеса - на 10 процентов меньше, сообщает Радио Свобода. Сторонники Чавеса празднуют на улицах столицы Венесуэлы Каракаса переизбрание президента-социалиста на четвертый срок. В день голосования значительных инцидентов не произошло. Явка избирателей была выше 80 процентов, на некоторых участках голосование продлили на несколько часов.

Чавес недавно дважды был прооперирован, ему удалили злокачественные опухоли. Он утверждает, что полностью восстановился и готов к исполнению обязанностей президента. Напомним, Уго Чавес был впервые избран президентом в 1998 году.

58-летний Уго Чавес, который национализировал ключевые секторы экономики, хочет продолжить, как он говорит, социалистическую революцию в стране, тогда как Каприлес обещал возобновить экономический рост. Для участия в выборах зарегистрировалось около 19 миллионов избирателей. Венесуэла является крупным производителем нефти, высокие цены на которую в течение последнего десятилетия давали правительству возможность финансировать здравоохранения, образовательные программы и строительство социального жилья.

Чавес, который является колоритной и неоднозначной фигурой, говорит, что еще один президентский срок ему нужен для того, чтобы завершить "Боливарианскую революцию", которая ведет к социализму. Тем временем, 40-летний лидер оппозиции Энрике Каприлес заявляет, что политика Чавеса является неэффективной и привела к росту бюрократии. Оппозиция также обвиняет Чавеса в авторитаризме, подавлении судебной системы и давлении на прессу и критиков действующей власти. По словам Каприлеса, недостаток инвестирования в нефтяную промышленность Венесуэлы привел к сокращению производства.

Колумбийская газета El Espectador опубликовала выдержки из книги Энрике Краузе «Власть и безумие», в которой автор обвиняет Чавеса в пропаганде антисемитизма. В частности, в период правления Чавеса в официальной прессе стали публиковаться статьи, отрицающие Холокост, а сам Чавес обвинял бизнесменов еврейского происхождения в «активном участии в заговоре средств массовой информации» и поддержке оппозиционного студенческого движения. После разрыва отношений с Израилем в связи с операцией «Литой свинец» Чавес прибегает к антиеврейской риторике, а хулиганы-экстремисты безнаказанно осквернили синагогу Каракаса.