18+
  1. Украина будет бороться с русским кинематографом

Украина будет бороться с русским кинематографом

Президент Виктор Янукович констатировал в Украине экспансию низкопробной российской теле-и кинопродукции и потребность в защите национального культурного и информационного пространства.

Об этом идет речь в ежегодном послании главы украинского государства к депутатам Верховной Рады. По словам Виктора Януковича, "учитывая экспансию низкопробной российской теле- и кинопродукции на украинский рынок", в государстве сложилась ситуация сходная с той, которая имеет место во Франции. "Несопоставимость экспорта уникальных шедевров искусства и глобального импорта голливудских фильмов заставили власти Франции начать проект "культурного исключения", согласно которому законы рынка и конкуренции не должны распространяться непосредственно на культурные ценности", - рассказал президент Украины.

По его мнению, в концепции гуманитарного развития должны быть сформулированы национальные культурные приоритеты и механизмы защиты национального культурного и информационного пространства.

"Следующим шагом должна стать разработка и принятие национальной программы культурного развития", - говорится в послании. Президент считает, что Украина столкнулась с "проблемой культурной глобализации", которая "имеет потенциал информационной войны" и манипулирует сознанием людей, насаждая при этом чуждые украинцам ценности. Как пример "безнационального культурного продукта" Виктор Янукович привел клубную музыку и клубную культуру.

Эксперты отмечают, что в последние годы в причинах запрета отдельных кинолент в Украине все больше наблюдаются политические мотивы. В 2010-м году отдел Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины запретил российский фильм "Мы из будущего-2". В ведомстве сочли, что резонансная российская лента разжигает "межнациональную вражду и искажает исторические события".

"То, как показана жизнь Украинской повстанческой армии - скорее фантазии создателей фильма. А то, как в фильме освещено поведение командиров - просто перенесение российского менталитета - со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия. Также в фильме видно разжигание межнациональной вражды ... Это или неофитство или политическая позиция", - объяснила тогда председатель Государственной службы кинематографии Анна Чмиль.