18+
  1. Суд на полгода продлил срок ареста фигурантам «болотного дела»

Суд на полгода продлил срок ареста фигурантам «болотного дела»

Еще на шесть месяцев продлят срок ареста для 10 из 12 фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади, прошедших 6 мая 2012 года, по решению Замоскворецкого суда Москвы.

Как стало известно, прокурор попросил Замоскворецкий суд Москвы продлить на полгода срок ареста всем фигурантам «болотного дела». Адвокат двух подсудимых - Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова — Дмитрий Аграновский выразил протест, и попросил отказать в удовлетворении этого ходатайства. Однако суд решил оставить всех активистов под стражей.

Продлить срок содержания под стражей прокурор попросил 10 из 12 фигурантам громкого дела о беспорядках. «Прокурор заявляет о продлении ареста 10 мужчинам на 6 месяцев», — написала в микроблоге Twitter активистка Мария Баронова, находящаяся в зале суда. - Духаниной — домашний арест, мне — подписку о невыезде».

«Под тяжестью совершенных преступлений обвиняемые могут скрыться. Продлить всем на 6 месяцев», - привела Баронова слова судьи. Таким образом, под арестом активисты будут находиться до 24 ноября. «Такой процесс и продление меры пресечения на полгода безсомнения нанесет непоправимый ущерб репутации России», — процитировала активистка Аграновского.

Сегодня в Москве начался суд над 12 фигурантами «Болотного дела». Леонид Ковязин, Николай Кавказский и Владимир Акименков обвиняются в участии в массовых беспорядках. Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина и Денис Луцкевич,— в применении насилия к представителю власти, а также в участии в массовых беспорядках. Марию Баронову обвиняют в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

Следствием было установлено, что в ходе «Марша миллионов», прошедшего в Москве6 мая 2012 года, в результате столкновений оппозиционеров с полицией были травмированы 82 полицейских. Государству был нанесен ущерб в размере 28 миллионов руб. По версии правоохранительных органов, организацией беспорядков на Болотной площади занимались Константин Лебедев с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе. На сегодняшний день делу о беспорядках на Болотной площади уже вынесено два приговора. Один из активистов — Максим Лузянин был приговорен судом к 4,5 года лишения свободы. Константин Лебедев, который пошел на сделку со следствием, получил 2,5 года. Всего по делу проходит около 30 человек.

Последние новости