Украина бушует против самолета из Уханя

Украина бушует против самолета из Уханя
Фото: http://Facebook.com
Прилет самолета с эвакуированными украинцами из китайского Уханя вызвал взрыв негодования и беспорядки на Украине. Единство нации продемонстрировано во всей красе.

Лучше поздно, чем Ухань

Сначала немного предыстории. Дело в том, что официальный Киев принял решение помочь своим гражданам покинуть Ухань позже многих других стран.

Госдепартамент США еще в конце января сообщил, что американских дипломатов и ограниченное количество граждан Соединенных Штатов эвакуируют отдельным бортом.

При этом бережливый американский МИД разослал письмо, в котором указал, что граждане США должны компенсировать расходы на эвакуацию. Пресса позже сообщила, что обычным американцам эвакуация обошлась примерно в $1000. Япония тоже в конце января тремя рейсами вывезла 606 человек.

2 февраля 250 человек из разных стран, включая 64 собственных граждан, эвакуировала Франция. 4 февраля в Тюмень из КНР прилетели два самолета Ил-96 Минобороны РФ с россиянами на борту. 9 февраля Великобритания вывезла самолетом около 200 подданных в дополнение к эвакуированным 83 несколькими днями ранее. Индия, Канада, Тайвань, Узбекистан - все уже вывезли своих граждан.

В это время украинский Кабмин вплоть до середины февраля то назначал, то переносил сроки эвакуации граждан Украины из Уханя. Наконец, премьер-министр Алексей Гончарук сообщил в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера, что эвакуация состоится 18 февраля. Но на деле, как говорится, не сложилось. В итоге самолет с более чем 50 украинцами вылетел из Уханя только вечером 19 февраля. При этом приятно удивила молодая девушка Анастасия Зинченко. Когда ее собачку отказались брать на борт украинского самолета, Анастасия решила остаться вместе с ней в Ухане. Благодаря чему уже стала героиней соцсетей.

Как украинцы демонстрировали свои лучшие качества

А дальше - дальше начались такие приключения, что многие испытали самый настоящий шок.

Как известно, один из лозунгов официальной пропаганды гласит «Украина едина». Так вот, прознав, что в страну летит самолет из охваченного коронавирусом Уханя, жители Киевской области, а за ней и Западной Украины начали демонстрировать такое «единство», что волна возмущения их поведением просто захлестнула СМИ, Facebook и другие социальные сети.

Сначала взбунтовались депутаты и местные жители городка Обухов под Киевом, потребовавшие от президента Зеленского ни в коем случае не размещать прибывших из Китая в местном санатории. Следом за ними возмутились сотрудники госпиталя во Львове с криком везти украинцев из КНР куда угодно, только не к ним.

В накачку истерики включились ботофермы в соцсетях. Народный депутат от партии бывшего президента Олег Синютка «вбросил», что власть везет украинцев именно во Львовскую область, чтобы отомстить за то, что львовяне голосовали за Порошенко.

19 февраля взбеленилась Тернопольская область, где пример патриотизма и любви к ближнему показали местные депутаты.

Депутаты Тернопольского областного совета даже приняли постановление о том, что они «не допустят ситуацию, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь населения области». Глава Тернопольского облсовета Виктор Овчарук в своем выступлении упомянул и моральность, и христианские ценности. После чего неожиданно свел все к тому, что пускать эвакуированных ни в коем случае нельзя. «Хотел бы предостеречь не прикрывать понятиями моральности и христианских ценностей непрофессионализм, поскольку такая подмена угрожает не только Тернопольской области, но и всей Украине», - пафосно заявил глава облсовета.

После чего Овчарук и депутаты облсовета потребовали, чтобы с проблемой разбиралась вся Украина, только бы не Тернопольская область. А его первый заместитель договорился до того, что назвал слухи о размещении эвакуированных «геноцидом украинского народа».

Кстати, вот это очень важный момент, потому что замглавы Тернопольского облсовета не оговорился. На самом деле, жители Западной Украины считают всех, кто живет восточнее Ивано-Франковской области, не украинцами, а «москалями». Отсюда и такое отношение, которое тернопольский политик невзначай выдал.

А в это время, видимо, неравнодушные граждане выгружали шины на въездах в Тернопольскую область. А участники стихийных митингов кричали, чтобы эвакуированных отравляли в Чернобыль и молились.

К слову, губернатор Одесской области Максим Куцый на контрасте заявил, что инфекционная больница в Одессе готова принять эвакуированных, а если понадобится, дополнительные койко-места развернут в Измаиле. Харьковский губернатор Алексей Кучер аналогично сделал заявление в стиле «мы готовы».

Народ против

Сам народ тоже не отставал. Местные жители выставили на подъездах к санаторию «Медоборы» в селе Конопкивка (Тернопольская область) блокпосты и приготовились давать отпор. По состоянию на утро 20 февраля телеканалы передавали картинку, как протестующие в Тернопольской области ночью прямо под дождем пели молебны Богородицы и просили у нее не пускать эвакуированных.

Сначала планировали, что рейс из Уханя сядет в аэропорту Борисполь под Киевом, на табло даже высветилось время 07:45 20 февраля (т.е. 08:45 по Москве). Действительно, лайнер сел в аэропорту, но, как оказалось, на дозаправку, после чего вылетел в Харьков.

Из-за тумана рейс какое-то время не смог сесть в Харькове, что вызвало еще одну волну истерии, потому что пошли слухи, будто эвакуированных транспортируют все-таки во Львов или Тернополь. Наконец, стало известно, что лайнер все-таки приземлился в Харькове, после чего эвакуированных повезли на автобусах в санаторий «Новые Санжары» (находится в одноименном райцентре в Полтавской области).

В это время в Новых Санжарах местные жители перекрыли дороги с криками, что не позволят размещать украинцев, эвакуированных из Уханя.

Пока Кабмин сообщал, что часть медперсонала санатория уволилась, а оставшихся работников вывезли, чтобы они не контактировали с эвакуированными, в райцентре продолжался бунт.

Местные своими машинами перегородили дороги. Власти также пригнали на место событий спецназ и Национальную гвардию. Когда полиция попыталась БТРами расчистить подъезды, начались драки с местными жителями.

К протестующим приехал даже сам министр внутренних дел Арсен Аваков, решивший сыграть в «сильную руку» на горячей теме.

В общем, как говорится, эта история еще далека от завершения…

«Единая Украина» или «хата с краю»

Все это время в украинской ленте соцсетей продолжается шквал язвительных и критических комментариев на тему, что «единая Украина» на деле оказалась иллюстрацией поговорки «моя хата с краю».

«В Тернополе люди на улицах устраивают молебны, радуясь избавлению от «уханьской нечисти». Жители поселка, который был избран Зеленским в качестве локации для карантина, массово уезжают. Примерно такая же картина и в других селах», - с юмором описывает происходящее политический сатирик Александр Зубченко.

Сатирик обращает внимание, что в это время в Верховной Раде предложение спикера Дмитрия Разумкова почтить память «всех тех, кто отдал жизнь, защищая демократические ценности и будущее нашего государства», вызвало скандал со стороны фракции Петра Порошенко.

Зубченко поясняет, что по факту Разумков предложил почтить память и майдановцев, и бойцов спецподразделения «Беркут», которые боролись против переворота.

«Ну, это понятно и ожидаемо. Но о каком «будущем государства» говорил Разумков? Об этом, когда самолет из Уханя вызвал массовую истерию в «единой нации»? С перекрытыми трассами, шинами и драками с полицией? Такое «светлое» и «европейское» будущее имелось в виду?» - саркастически вопрошает политический сатирик.

А журналист Максим Шапка эмоционально напомнил, что когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, то детей из Киева принимали по всему Советскому Союзу.

«Почему во всем мире коронавирус поражает легкие, а в Украине – мозг?» - под таким заголовком опубликовала свою статью журналист Наталья Лебедь.

Анна Левинкова, журналист (Украина)

Я не знаю, какое понятие каждый человек вкладывает в термин «рагули» или «быдло», но для меня истерика жителей Львовской области/Тернополя и есть тот самый пресловутый рагульский менталитет.

Когда не волнует ничего, что находится дальше своего носа; когда человек не думает ни о ком, кроме как о своей заднице.

Когда в голову с опилками даже не приходит мысль: а что же делать в такой ситуации?

Твои сограждане, одностранцы, извините за выражение, оказались не в том месте и в неудачное время. А на месте этих ЛЮДЕЙ могли оказаться они сами, если бы вылезли из своей хаты с краю и вышневого садочка хоть раз, их кумы, сваты или коллеги.

Ра-гу-ли.

Андрей Хорошун, блогер (Украина)

О самолете.

С одной стороны, эта вся история с самолетом какая-то мерзость и дно.

С другой стороны, случись заражение и гражданам остается бежать строго на кладбище, обернувшись собственной простыней, ибо помощи от государства не будет.

С третьей стороны, помощи от государства не будет именно из-за прошлых действий тех регионов, где сейчас привычно происходит мерзость и дно.

Какой-то, глядь, замкнутый круг...

Юрий Молчанов, журналист (Украина)

Самолет с живыми (и не факт, что инфицированными) соотечественниками нарезает круги в воздухе, вгоняя в ступор всё живое и +/- мыслящее в мире.

Власть могильно отмалчивается и идет на майдан, чтить память погибших. Причем не всех.

О происходящем в регионах просто умолчу.

В глазах всего мира мы сегодня не «оплот боротьби за європейське майбутнє», а банальное, шароварное средневековое шапито.

Вот как, когда мы успели стать таким дурдомом?

Ростислав Фортуна, блогер (Украина)

В день достоинства Украины, «достойно» встречают долбо…ы наших соотечественников, которые вернулись из Китая, а где взаимовыручка, патриотизм, национальная идея, или как всегда моя хата скраю?!

Позор!

Евгений Билоножко, журналист (Польша)

Из Уханя вернулись граждане Украины. Теперь представьте приезд граждан Украины из Луганска.

Реклама на веке
Как разместить
Huawei обвинили власти США в том, что они закрывали глаза на нарушения HSBC, чтобы преследовать её Получение маткапитала упростят
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются