18+
  1. СКР ищет Кулаченкова в квартирах соратников Навального

СКР ищет Кулаченкова в квартирах соратников Навального

СКР ищет Кулаченкова в квартирах соратников Навального
Следователи продолжают поиски активиста Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова, обвиняемого в похищении картины «Плохой и хороший человек». Одним из фигурантов дела является оппозиционер Алексей Навальный.

Новая волна обысков по местам проживания ведущих сотрудников Фонда борьбы с коррупцией началась около 7 часов утра в четверг. Информацию о массовых обысках, проводимых специалистами Следственного комитета РФ, подтвердила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Правоохранительные органы мотивируют свои действия расследованием дела о похищении картины «Плохой и хороший человек». Главный подозреваемый по делу Никита Кулаченков находится в розыске. Следователи побывали в квартире одной из ведущих сотрудниц ФБК Анны Додоновой – одного из соавторов «Закона #20», предусматривающего введение уголовной ответственности для чиновников, размер реальных затрат которых выше уровня официального дохода. Ярмыш подчеркнула, что Додонова уже была дважды допрошена по делу Кулаченкова. Также следователи провели обыск в квартире родителей Кулаченкова. В своем аккаунте в соцсети Twitter адвокат активиста Василий Кушнир сообщил, что обыск носит повторный характер.

Напомним, обвиняемыми по делу о краже картины «Плохой и хороший человек», которая была подарена Навальному, являются Кулаченков и еще один сотрудник ФБК Георгий Албуров. Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ, им грозит до 5 лет лишения свободы. Албуров ранее был отпущен под подписку о невыезде. Показания против Кулаченкова и Албурова дал сам Навальный, который заявил, что они подарили ему картину. Уголовное дело было заведено летом 2014 года после обращения к правоохранителям художника-аматора из Владимирской области Сергея Сотова, который сообщил, что принадлежащая его кисти работа была похищена. До этого картина была размещена в свободном доступе, на одном из заборов.

Ранее по делу Кулаченкова было обыскано жилье исполнительного директора ФБК Романа Рубанова, а также его родителей. Следователи изъяли ноутбуки и другие носители информации, сообщил Рубанов.

16 января длительный обыск состоялся в офисе ФБК. Тогда СКР объяснил свои действия расследованием обращения депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который заявил о нецелевом использовании ФБК полученных на противодействие коррупции денег. На протяжении 7,5 часов следователи искали доказательства причастности работников фонда к растратам, а затем изъяли из офиса электронику и бухгалтерскую документацию.

Последние новости