18+
  1. NASA обещает 1 миллион долларов за лучший проект инопланетного дома

NASA обещает 1 миллион долларов за лучший проект инопланетного дома

NASA обещает 1 миллион долларов за лучший проект инопланетного дома
Американское космическое агентство NASA объявило об открытии конкурса на создание прототипа инопланетного дома для будущих колонизаторов других планет.

Заявленный конкурс пройдет в два этапа. В ходе первого этапа будет рассматриваться исключительно архитектурное решение дома для колонизаторов других планет. Участник, который спроектирует лучшее с точки зрения дизайна и удобства строение, получит от аэрокосмического агентства США приз в размере $50 тысяч.

Второй этап будет намного сложнее, но его победителю будет вручен выигрыш в размере $1 млн. Участникам будет необходимо разработать максимально практичную систему постройки жилых комплексов из подручных материалов, тем самым минимизируя ресурсы. Ведь, как известно, вместимость космических аппаратов ограничена и первые колонизаторы не смогут взять с собой в межпланетную миссию много вещей.

Представители NASA просчитывают все варианты наперед и намерены организовать процесс таким образом, что астронавты, задействованные в миссии по освоению других планет, не зависели от поставок с Земли, а имели возможность действовать и выживать автономно.

Именно по этой причине специалисты заранее ознакомятся с проектом победителя конкурса, чтобы в будущем, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с перебоями в поставках, иметь возможность построить пригодные для поселения здания из подручных средств.

На сегодняшний день самым последним проектом NASA в этой области стал 3D-принтер, который должен построить исследовательские базы на Марсе, используя песок красной планеты. На сегодняшний день проводятся испытания в одном из американских штатов. Ученые проводят опыты с 3-D принтером, который печатает конструкции для сложных условий космических укрытий. Рабочим материалом для этого должен стать обычный песок, который в большом количестве распространен по поверхности красной планеты.

К слову, год назад NASA и компания MakerBot, специализирующаяся на создании и разработке 3D-принтеров, также объявили конкурс MakerBot Mars Base Challenge, участникам которого предлагалось спроектировать первую марсианскую станцию. Тогда первое место занял проект "The Queen B", концепция которого предполагает, что внутренние помещения базы будут иметь форму шестигранной сетки.