18+
  1. Украина обвиняет замкомандующего Балтийского флота в государственной измене

Украина обвиняет замкомандующего Балтийского флота в государственной измене

Украина обвиняет замкомандующего Балтийского флота в государственной измене
Прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения бывшего первого замкомандующего Военно-морских сил (ВМС) Сергея Елисеева. Власти считают, что весной 2014 года он содействовал «оккупации территории Крыма».

Военной прокуратурой украинского Южного региона в совершении госизмены и дезертирства подозревается бывший первый заместитель командующего украинскими Военно-морскими силами вице-адмирал Сергей Елисеев, о чем сегодня официально сообщила пресс-служба прокуратуры, передает украинское информационное агентство УНИАН.

Елисеев обвинен в совершении преступлений по части 1 статьи 111 и части 1 статьи 408 УК (госизмена и дезертирство). По данным статьям предусматривается наказание в виде заключения в тюрьму от 2 до 15 лет.

Елисеев подозревается в том, что в период с февраля по март прошлого года он совершил измену военной присяге, данной им народу Украины, и дезертировал, чтобы «содействовать оккупации крымской территории иностранным государством».

После этого Елисеева взяли служить в российскую армию, на данный момент он занимает должность замкомандующего Балтийским флотом Военно-морского флота Российской Федерации. Украинские прокуры особо отмечают, что, занимая высокую должность армии Российской Федерации, Сергей Елисеев таким образом оказывает содействие ведению «подрывной антиукраинской деятельности».

На протяжении самого ближайшего времени уукраинская сторона начнет проведение специального расследования, вследствие чего замкомандующего Балтийским флотом Военно-морского флота Российской Федерации осудят в заочном порядке.

Украинский Уголовный кодекс гласит, что по обвинению по статьям «совершение государственной измены» и «дезертирство« предполагается наказание в виде лишения свободы, соответственно, до 15 и до пяти лет тюремного заключения.

Напомним, что в марте прошлого года на территории украинской Автономно республики Крым был проведен референдум, после которого крымский полуостров был присоединен к Российской Федерации на правах нового субъекта. Украина наряду с большинством западных стран охарактеризовала проведение референдума как незаконное, и обвинила Россию в аннексии полуострова, на что Кремль последовательно реагировал опровержениями.