18+
  1. Верховному суду не понравились поправки в закон о «праве на забвение»

Верховному суду не понравились поправки в закон о «праве на забвение»

Верховному суду не понравились поправки в закон о «праве на забвение»
ВС России считает, что размеры штрафов для поисковиков, отказавших гражданам в удалении ссылок на личную информацию, ничем не обоснованы. С судьями солидарны и в Совфеде.

Верховный суд РФ раскритиковал законопроект, прозванный «штрафным», который в конце этой весны был внесен в пакете вместе с законом о «праве на забвение» парламентариями разных фракций.

Согласно инициативе, интернет-поисковикам придется уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, если они откажут заявителю в удалении ссылки с информацией о нем, и суд признает отказ необоснованным. В случае неудаления ссылки после решения суда, штраф, как указано в документе, вырастет до 3 млн. рублей. Изменения в КоАП осенью рассмотрит конституционный комитет Государственной думы, собиравший среди парламентариев отзывы об инициативе.

Закон, позволяющий гражданам требовать, чтобы поисковики удаляли ссылки на информацию, которая не соответствует действительности, неактуальна либо распространяется с нарушением законодательства, Дума приняла 3 июля во время последнего пленарного заседания весенней сессии. 14 июля документ подписал президент России.

В Верховном суде считают, что размеры штрафа, предусмотренные законопроектом, его авторы ничем не подкрепили, и указанные суммы нуждаются в корректировке.

Также ведомство высказалось против идеи наделения Роскомнадзора полномочиями относительно рассмотрения дел о неисполнении поисковиками судебных решений. Зампредседателя ВС Татьяна Петрова полагает, что этим должны заниматься судьи.

По словам главы конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса, законопроектом также не учтен момент с минимальной и максимальной суммами штрафов. Также сенатор не одобрил норму, согласно которой граждане и юрлица должны платить штрафы в одинаковых размерах. Он отметил, что это противоречит статье в КоАП, обязывающую учитывать финансовые возможности нарушителя. В официальном отзыве Клишас резюмировал, что его комитет концепцию предложенного документа не поддерживает.

Ранее руководитель комитета, курирующего информполитику, Леонид Левин сказал, что норма о штрафе в 100 тыс. рублей представляется ему чрезмерной, поскольку над поисковиками он «повиснет, как дамоклов меч». Левин уточнил, что комитет будет осенью консультироваться с представителями операторов интернет-поисковиков для того, чтобы внести корректировки в законопроект.