18+
  1. В Москве судят руферов, обвиняемых в покраске звезды в сине-желтый цвет

В Москве судят руферов, обвиняемых в покраске звезды в сине-желтый цвет

В Москве судят руферов, обвиняемых в покраске звезды в сине-желтый цвет
В Таганском суде Москве началось рассмотрение «дела парашютистов», которые обвиняемых в раскраске шпиля и звезды на высотке в цвета флага Украины. Адвокаты говорят, их клиенты никак не связаны с украинцем, который взял на себя ответственность за акцию.

В Таганском суде российской столицы во вторник, 4 августа, в закрытом режиме состоялись предварительные слушания по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в сине-желтый цвет. Инцидент произошел 20 августа 2014 года.

Фигурантов пятеро - четверо из них уже год находятся под домашним арестом. Речь идет бейсджамперах (любителях экстрим-прыжков с мостов и высотных зданий) Александре Погребове, Алексее Широкожухове, Евгении Коротовой и Анне Лепешкиной. Пятый на скамье подсудимых - руфер (путешественник по крышам) Владимир Подрезов.

Все они обвиняются в вандализме и хулиганстве, на который их толкнули политические соображения. По словам следователей, в деле есть главный исполнитель - руфер из Украины Григорий Мустанг (Павел Ушевец), которого суд арестовал заочно.

Сторона обвинения считает, что Ушевец прилетел в Москву для реализации заранее спланированной акции - он хотел покрасить звезду и установить рядом флаг Украины. Несколько дней спустя экстремал выложил фотоотчет на своей странице в соцсети, подтверждающий, что именно он воплотил в жизнь задуманное.

Как отметила сторона защиты обвиняемых в лице Ольги Лукмановой и Валерия Лаврова, бейсджамперы свою вину отрицают. «Эти ребята находятся вне политики. Им бы повыше забраться, да спрыгнуть», — настаивает Валерий Лавров, называя совпадением то, что парашютисты в ту ночь прыгали с раскрашенной высотки.

Также адвокат утверждает, что парашютисты не знали ни самого Мустанга, ни пятого обвиняемого по делу. Это, по его словам, может доказать анализ сделанных ими телефонных звонков и локализации. В то же время, Лавров добавляет, что против бейсджамперов играют показания Владимира Подрезова и Кирилла Ишутина, который проходит главным свидетелем по делу руфера. Оба они говорят о том, что сами слышали, как Мустанг упоминал о нескольких парашютистах, которые спрыгнут с крыши во время акции.

Защитник Подрезова признает, что его клиент был знаком с Мустангом и был на крыше высотки в момент покраски звезды украинским руфером. Ишутин в деталях рассказал следователям, как проходил процесс подготовки акции.

Фигурантом данного уголовного дела Кирилл Ишутин не является, но обвиняется в хранение наркотиков, обнаруженных у него полицейскими в ходе обыска.