18+
  1. Украина оспаривает законность долга перед РФ

Украина оспаривает законность долга перед РФ

Минфин и МИД Украина опубликовали сообщение о том, что направили в Высокий суд Англии возражения на иск РФ, требующий признать дефолт по еврооблигациям на $3 млрд.

Как пишет РБК, украинские власти доказывают недействительность соглашения о финансовой помощи, заключенного в 2013 году между РФ и тогдашним украинским президентом Виктором Януковичем. Они полагают, что заключалось соглашение по принуждению РФ, которая оказывала давление на Украину, дабы остановить подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сказано в сообщении.

Кроме того Киев указывает на нарушение пределов госзаимствований, установленных на тот момент. О соглашении о финансовой помощи было объявлено 17 декабря 2013 года, через день украинский кабмин одобрил выпуск евробондов на $3 млрд. а ВРУ одобрила поправки в бюджет, увеличивающие размер госдолга, дабы получить кредит от РФ.

Напомним, РФ из средств ФНБ приобрела облигации Украины на $3 млрд, долг структурировали в виде еврооблигаций по английскому праву с листингом на Ирландской бирже. Стоит отметить, что правительство России согласилось вложить в украинские гособлигации $15 млрд, но после приобретения бумаг на $3 млрд в Украине сменилась власть. После исправного обслуживания долга, в конце прошлого года Украина ввела бессрочный мораторий на выплату российского долга, и не выплатила $75 млн по финальному купону и саму сумму заимствования. В феврале в английский суд был подан иск от РФ, требующей признать дефолт по евробондам, и выплатить оставшуюся сумму долга со штрафными процентами. Учитывая мнение истца о том, что штрафы должны начисляться по ставке в 8%, ежедневно к сумме долга Украины прибавляется $683 тысячи.

Киев долгое время не формулировал своих возражений по поводу российского иска, дважды переносив срок их подачи. Сейчас украинские власти заявляют, что их возражения – один из пунктов масштабной юридической стратегии, которая должна привлечь РФ за противоправные действия в отношении их страны. Комментируя дальнейшие действия России в этом судебном процессе, заместитель главы Минфина Сергей Сторчак заявил изданию, что право направить свои комментарии и возражения у России есть, но она никому ничего не должна.

Последние новости