18+
  1. Киев тащит Украину в НАТО

Киев тащит Украину в НАТО

Киев тащит Украину в НАТО
Верховная Рада во вторник проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины. Инициативу, для принятия которой требовалось не менее 226 голосов, поддержали 303 депутата. За основу был принят законопроект, внесенный президентом страны Петром Порошенко.

Всего украинским парламентариям было предложено рассмотреть четыре документа на данную тему. Ранее комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны принял на заседании за основу законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, предложенный фракцией «Народного фронта».

Все четыре законопроекта были практически идентичными. Они предусматривали «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО». Как отмечалось в документах, это существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности.

На заседании СНБО, которое состоялось в минувшую субботу, Порошенко обратился к собравшимся и призвал их немедленно отказаться от внеблокового статуса. При этом отказ Украины от вступления в НАТО в 2010 году президент назвал «самой большой ошибкой бывшего руководства Украины». При этом Порошенко подчеркнул, что в настоящее время стоит вопрос не о немедленном вступлении в Североатлантический альянс, а лишь о переходе на стандарты и критерии стран, входящих в НАТО.

Президент Украины также выразил уверенность в том, что решение о вступлении страны в НАТО должно быть принято на всеукраинском референдуме.

По мнению депутатов Верховной Рады на то, чтобы стать членом НАТО, Украине потребуется 3-4 года. Такое мнение высказал депутат парламентской фракции «Народный фронт» Леонид Емец.

Между тем, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя отмену Верховной Радой внеблокового статуса Украины, не был столь оптимистичен. По его словам, Украине предстоит пройти долгий путь до того, как она сможет сформировать заявку на вступление в НАТО исходя из требований, предъявляемых к странам-кандидатам. В качестве одного из основных требований к киевским властям он назвал полномасштабную борьбу с коррупцией, глубоко поразившей Украину. Помимо этого, страна должна решить свои территориальные проблемы. Наконец, на Украине должен быть создан эффективный государственный аппарат.

Столтенберг заметил, что время для подачи Украиной заявки на членство в альянсе еще не наступило. И для того, чтобы соответствовать высокому статусу члена НАТО, Украине может потребоваться до 6 лет.

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, комментируя решение Верховной Рады об отказе от внеблокового статуса, в свою очередь, заявила, что в НАТО существует политика открытых дверей, однако все решения по Украине будет принимать альянс.

Решение украинского парламента прокомментировали и российские политики. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что решение Киева о вступлении в НАТО превращает Украину в «потенциального военного противника России», а постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин отметил, что Москва рассматривает решение Рады как недружественный шаг. «Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях», - заявил он. При этом Келин подчеркнул, что Украина не соответствует критериям присоединения к альянсу ни в политическом, ни в экономическом отношениях, поэтому перспективы ее вступления в НАТО не просматриваются.

Раскритиковал отказ Украины от внеблокового статуса и МИД РФ. Принятое украинскими депутатами решение глава ведомства Сергей Лавров назвал контрпродуктивным. «Это нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем одобрения таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис в Украине», - отметил Лавров.