18+
  1. Украина полностью обесточила Крым

Украина полностью обесточила Крым

Украина полностью обесточила Крым
Власти Украины предприняли второе за три дня полное отключение полуострова от единой системы электроснабжения. Электричество исчезло во всех населенных пунктах Крыма. Киев свои действия объясняет превышением лимитов потребления со стороны Крыма.

Сведения о полном прекращении подачи электроэнергии на полуостров с территории Украины подтвердили в республиканском Министерстве энергетики. Причины действий Киева там не знают. Напряжение в электросетях полуострова исчезло в 13.50 мск, после чего обесточенными оказались всего города и села, а также линии связи. В свою очередь, в Минэнерго Украины полное отключение Крыма от электроснабжения также подтвердили, и мотивировали превышением полуостровом лимитов потребления электроэнергии. Конкретные цифры перебора в Киеве не назвали, пообещав возобновить электроснабжение полуострова после того, как Крым снизит расход электричества. В украинском министерстве подчеркнули, что квота для Крыма была рассчитана как для украинского региона, а после перебора объемов потребления линию обесточили – во избежание масштабной аварии.

Министр энергетики Республики Крым Сергей Егоров заверил, что полуостров не нарушал ранее согласованный график потребления. По словам Егорова, разрешенный Киевом суточный график перетока позволяет держать в дневное время напряжение перетока с Украины на уровне 650 мВт. Утром пятницы национальная энергетическая компания «Укрэнерго» потребовала снизить переток до 400 мВт, потом – до 200 мВт, что потребовало проводить на территории полуострова веерные отключения. Когда фактический переток снизился до 180 мВт, украинские энергетики обесточили линию Мелитополь (Запорожская область) – Джанкой.

Аналогичное отключение электроснабжения полуострова Украина провела 24 декабря, также объяснив свои действия превышением полуостровом предельной нагрузки на электросети. Тогда Крым оставался без электроэнергии полтора часа. Позже вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сообщил о намерении республики подать иск к Украине о компенсации убытков, понесенных в результате внепланового отключения. Речь идет о стоимости окончательно либо частично вышедшего из строя оборудования.

Отметим, что Украина страдает от дефицита электроэнергии. Из-за отсутствия поставок угля из Донбасса отключено около 20 энергоблоков теплоэлектростанций. В регионах страны регулярно проводятся веерные отключения.