18+
  1. Доскакались до дефолта

Доскакались до дефолта

Доскакались до дефолта
Эксперты Goldman Sachs предсказали: Украина уже через месяц будет вынуждена объявить технический дефолт из-за неплатежеспособности. Даже украинский Минфин согласен – страна уже не может платить по внешним долгам. По какому же пути пойдет Киев: перестанет обслуживать кредиты или заморозит зарплаты и пенсии?

Киев в панике. Хотя министр финансов Украины Наталья Яресько и пытается успокоить украинцев мантрой о том, что дефолта, дескать, никто и не заметит – скорее всего, она лишь пытается «заговорить» вероятный и скорый социальный взрыв. Да, МВФ предлагает свою помощь, пытаясь убедить кредиторов отсрочить очередной платеж и даже обещая предоставить очередной транш. Однако все понимают: заверения Киева о том, что все будет выплачено «попозже», уже не внушают доверия никому – в стране практически не проводятся никакие экономические реформы, а граждане становятся все беднее. Даже эксперты МВФ подтверждают, что украинская экономика продолжит стремительное падение – иными словами, держатели украинских долгов получат «от мертвого осла уши».

На днях Минфин Украины подтвердил диагноз Goldman Sachs: страну, возможно, ждет кризис платежеспособности и ликвидности уже в нынешнем июле. Киев может не выплатить купон на $120 млн., который должен быть возвращен фондам T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual Europe и Franklin Templeton Investments через месяц. Как сообщает Bloomberg, в GS считают, что в июле Украина, вероятно, пропустит очередной платеж по облигациям и объявит дефолт по своему долгу. Аналитик банка Эндрю Мэтени считает, что нынешнее предложение Киева о списании 40% долга также не встретит поддержки кредиторов. Пока они готовы обсуждать лишь продление сроков выплат и уменьшение процентов, но никак не прямое списание долгов, отмечают эксперты.

Среди вариантов действий Киева экономисты видят, например, полный дефолт, при котором украинские облигации обесценятся и стране спишут часть долга – ей все равно нечем его отдавать. Однако такой, казалось бы, привлекательный для должников сценарий все равно ударит больно. Ведь в этом случае кредиторы через суды могут потребовать вернуть долги имуществом – то есть предприятиями, заводами и землей. После этого говорить о своей «незалежности» будет просто смешно. Вероятно, поэтому украинское правительство не оставляет попыток протащить через парламент разрешение на приватизацию того, что еще не передано в частные руки?

Напомним, к дефолту Украину подвели совокупные долги по кредитам: на конец мая задолженность страны перед кредиторами составила 1,5 трлн. гривен или $71,5 млрд. И Киев уже оказался втянут в тот «порочный круг», когда на выплату старых долгов берутся новые кредиты. Единственный выход - объявить о неплатежеспособности страны.

Кредиторы пытаются настаивать на том, что Украина должна платить проценты, сжигая свой золотовалютный запас (он уже рекордно снизился до $8 млрд.), но это верный путь к банкротству государства. Таким образом, руководство страны находится на распутье: или не обслуживать кредиты, или прекратить выполнение бюджета и заморозить зарплаты и пенсии.

«На данный момент речь идет о риске технического дефолта, а не полномасштабного отказа от исполнения своих финансовых обязательств, - пояснил «Веку» политический эксперт Сергей Слободчук. - Украинские власти предупреждают о возможном отказе оплачивать купонный платеж в июле 2015 года, мотивируя это тем, что идут переговоры о реструктуризации долга. А не тем, что нет денег для выплаты, тем более, речь идет о сумме в районе всего чуть более $100 млн.

Какие последствия грозит принести технический дефолт? Во-первых, это приговор со стороны практически всех международных кредиторов. То есть, зарубежные кредиторы, кроме, может быть, МВФ (Фонд заявил, что готов кредитовать Украину даже в случае дефолта), в долг Украине больше денег не дадут. Во-вторых, у зарубежных кредиторов возникнет аргумент против реструктуризации долгов. Сейчас Министерство финансов во главе с гражданкой США Натали Энн Яресько в ходе переговоров о реструктуризации просит кредиторов срезать стоимость евробондов на 40%. Зарубежные кредиторы получат моральное право ответить, какие тут могут быть скидки, когда украинские власти не в состоянии выплатить даже 100 миллионов?»

В-третьих, считает эксперт, технический дефолт – это двойной удар по репутации Украины и США, ведь так называемые украинские власти выпускали так называемые евробонды под гарантии правительства США. Если последуют новые гарантии США, то есть риск, что новую серию евробондов просто никто не захочет покупать. В-четвертых, украинские чиновники и связанные с ними бизнесмены привыкли делать «быстрые деньги» на колебаниях курса гривны, говорит Слободчук.

«Поэтому можно прогнозировать новые махинации на валютном рынке с участием Национального банка и Министерства финансов с целью обвалить курс гривны к доллару и евро, чтобы на этом заработать, - предполагает он. - То есть, если сейчас доллар стоит 22-23 гривны, то, используя технический дефолт как повод, махинаторы смогут на краткое время разогнать курс до 35-40 гривен, как минимум.

Наконец, технический дефолт и отказ кредиторов давать новые займы – это стимул для украинского кабмина ввести новые налоги и активизировать распродажу госимущества, чтобы покрыть дефицит средств. А также повод для оправданий, почему правительство задерживает зарплаты бюджетникам и льготные выплаты для социальных категорий, срезает надбавки и не финансирует бюджетные программы. Резюмируя, можно сказать, что технический дефолт сыграет на руку владельцам МВФ – Украина окажется в прямой зависимости от кредитов Фонда. Поэтому можно прогнозировать, что владельцы МВФ потребуют пересмотреть условия выделения денег в долг. В первую очередь, речь о том, чтобы определить четкий список украинских активов (фабрики, заводы, земля), которые правительство Арсения Яценюка выставит на торги, чтобы расплатиться по кредитам МВФ», - заключает Сергей Слободчук.

«Украина, как, впрочем, и Греция, давно уже могли бы оказаться в состоянии дефолта, но, тем не менее, кредиторы им продолжают выделять деньги, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Подоплека здесь, как мне представляется, - в основном политическая, но не только. Есть и психологический момент. Дело в том, что дефолт Украины может спровоцировать нервозность на долговом рынке с далеко идущими последствиями для всей мировой финансовой системы из-за «эффекта домино». Поэтому никто из кредиторов не хочет стать виновным в том, что именно он стал причиной обострения мирового кризиса. Поэтому Украина полгода «успешно» балансирует на грани дефолта и продолжит это делать еще как минимум до того момента, пока финансовый кризис не проявится где-то еще. Например, лопнет китайский ипотечный пузырь или возникнут серьезные проблемы в США. Зато после того, как кризис перейдет в открытую стадию, дефолт Украины случится быстро и неотвратимо».

В конце минувшей недели «Укринформ» сообщило, что госпожа Яресько заявила: Украину, мол, нельзя сравнивать с Грецией в истории с кредитами. «Украина является очень хорошим должником. Она тщательным образом выполняет свои обязательства перед кредиторами и воплощает реформы даже в нынешней ситуации, когда 5% ВВП мы выделяем на войну (видимо, имеется в виду самая странная в мировой истории «антитеррористическая операция» с рытьем окопов и обстрелом мирных поселений в Донбассе и Луганской области – ред.)», - заявила министр. Да и слова о «хорошем должнике» в свете текущих событий выглядят как единственный повод для гордости. Впрочем, от украинских политиков можно ожидать чего угодно.

«Смеха ради можно смело прогнозировать, что украинские чиновники, политики и телеканалы, обслуживающие официальную пропаганду, сразу же объявят, что в техническом дефолте виноваты власти России, - иронизирует Сергей Слободчук. - Потому, как сейчас все жизненные трудности украинские политики списывают на козни Кремля, ФСБ и лично Владимира Путина. Хотя оппозиция и оппозиционные эксперты могли бы ответить тоже в пропагандистском ключе, описав ситуацию таким образом, что Яресько и Яценюк довели страну до того, что Украина не в состоянии выплатить всего $120 млн.».

Быть дефолту сейчас или Киеву удастся-таки несколько оттянуть «начало конца» станет известно уже на этой неделе после встречи главы украинского Минфина с кредиторами в Вашингтоне.