Украинские мужики любой ценой бегут от «могилизации»

Украинские мужики любой ценой бегут от «могилизации»
Фото: https://life.ru
Украинские мужчины тонут в пограничных реках и замерзают в горах. Платят штрафы и садятся в тюрьму. Но все равно любой ценой сотнями тысяч бегут из незалежной Украины так, что аж пятки сверкают!

Как беглые «патриоты» уклониста «щемили»

«Вас тут надо щемить (прижимать - ред.). Но мы же не можем по нормальному вас щемить. Ведь тут закон. Правильно? Мы ж свое лицо будем портить в Европе, если мы будем вас щемить».

«Но ты, конечно, красавчик! Переплыл Тису!»

Реклама на веке

В Сети разлетелось видео, как украинские мужчины в Праге выманили на встречу парня, прославившегося благодаря видео, как ему удалось сбежать из Украины, зимой переплыв пограничную реку Тиса в Закарпатье. Мужчины на видео оскорбляют парня, толкают и требуют сознаться, что он называл Украину Эритреей. В конце концов, парень просто убегает от обидчиков.

Молодой человек, на которого нападают мужчины, прославился благодаря ролику, широко разлетевшемуся по соцсетям и СМИ. Парень переплыл пограничную реку Тиса на Западной Украине и прямо на берегу записал видео, где эмоционально выразил радость по поводу того, что ему удалось сбежать из Украины.

«Это я весь мокрый, весь голый, в одной куртке. Холодно, но зато где я? Я сейчас в Румынии. Иду по трассе в населенный пункт, чтобы там найти сухую одежду и чай или кофе. Потом пойду сдаваться в пограничную службу. Идешь, а также воздух какой-то другой, уверенность другая», - поделился впечатлениями украинский беглец.

Горькая ирония заключается в том, что сами мужчины на видео – это, вероятнее всего, тоже уклонисты, просто уехавшие в ЕС чуть раньше. Но, видимо, уклонисты «патриотичные». Вон как нападают на парня, якобы сравнившего Украину с Эритреей.

Получается, взрослые украинские лбы сами хотят сидеть в Праге, а оставшиеся на Украине должны за них воевать? Еще, судя по их словам, это на Украине можно делать все что угодно, а как разговор заходит про Евросоюз, так «ведь тут закон». «Сдохни ты сегодня, а я завтра». Может ли нормальный человек так себя вести? Нет, конечно, не может. Видео красноречиво показывает, к чему приводит путь моральной деградации для тех, кто его выбрал.

Классное государство построили, нечего сказать! Даже «патриоты» не хотят возвращаться и защищать такую Украину!

«Без бумажки таракашка…»

«…а с бумажкой человек!» Самое популярное слово на Украине сегодня – «уклонист». Уклонение от «могилизации» на Украине превратилось в прибыльный бизнес с многомиллионными оборотами. Ежедневно в СМИ появляются десятки новостей об удачливых и неудачливых уклонистах. О том, как полиция и СБУ перекрыли очередной канал переправки уклонистов за кордон, как чиновники грозят, что заставят беглецов вернуться даже из-за границы…

Для того, чтобы избежать мобилизации в ВСУ (которую еще при Порошенко прозвали «могилизацией»), украинские мужчины идут на любые ухищрения. Дороже всего стоит за взятку оформить через военно-врачебную комиссию себе удостоверение инвалида. Инвалидов I-III групп до недавнего времени беспрепятственно выпускали из Украины. Поскольку военно-врачебные комиссии работают в связке с территориальными центрами комплектации (ТЦК – это на самом деле шарашкины конторы, которым государство во главе с Зеленским дало полномочия мобилизовывать людей в ВСУ), украинские «военкомы» за последние без малого два года сказочно обогатились.

Особенно прославился одесский «военком» Евгений Борисов, у которого нашли оформленные на жену и тещу автомобили, квартиры и даже виллу в Испании. После громкого скандала Борисова упекли в СИЗО несмотря на высоких покровителей.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в начале 2023 года сообщил, что украинские полицейские возбудили примерно 9 тыс. уголовных дел в отношении уклонистов. Также, по его словам, в производстве находятся 180 уголовных дел против сотрудников ТЦК и военно-врачебных комиссий.

К примеру, 9 января СБУ сообщила о том, что во время передачи взятки был задержан сотрудник военно-врачебной комиссии в Закарпатье. Медик обещал за деньги «порешать вопрос» с оформлением медицинской справки о непригодности к мобилизации с последующим снятием с воинского учета. От себя добавим, что доктор-психиатр Станислав Боговский брал с уклонистов по-человечески, всего по $2 тыс.

Не далее как 10 января Николаевская областная прокуратура сообщила о задержании врача-интерна, который за $12 тыс. предложил мужчине призывного возраста оформить медицинские справки о непригодности к воинской службе. Мужчина, видимо, возмутился таким непатриотичным предложением и «настучал» в полицию. «По наводке» полицейские Николаевской области задержали интерна. Зато самому «патриоту» теперь ничто не мешает поехать на фронт куда-нибудь под Красный Лиман или под Авдеевку на утилизацию.

Еще один способ сбежать – это система «Шлях» («Путь»), регулирующая выезд из Украины людей со статусом водителя-дальнобойщика или волонтера. В марте 2023 года грянул громкий скандал, когда комиссия Верховной Рады обнаружила, что за весь 2022 год с помощью системы «Путь» из страны «с концами» уехали и не вернулись 9 тыс. 373 мужчины призывного возраста.

На днях в Тернопольской области полицейские вместе с сотрудниками СБУ задержали местного жителя, который обещал уклонистам за $3500 внести их данные в систему «Шлях», что даст право на выезд из Украины.

Закон – это не дышло

Еще один способ «откосить» - это использовать возможности законодательства Украины. К примеру, после февраля 2022 года резко поправили свою личную жизнь украинские женщины, имеющие II группу инвалидности. Ну, как поправили… Дело в том, что родственные отношения с инвалидом II группы дают мужчине призывного возраста право выехать вместе с ним из Украины в качестве сопровождающего. Вот мужчины призывного возраста и бросились заключать браки по расчету с женщинами-инвалидами, иногда на десятки лет старше.

Госпогранслужба на днях отрапортовала, что украинские пограничники на пункте «Краковец» на границе Украины с Польшей «разоблачили» пару «молодоженов», когда мужчина 44 лет пытался выехать вместе с «новобрачной» 57 лет, имевшей удостоверение инвалида II группы. Но пограничники допросили пару «с пристрастием», после чего «молодожены» сознались, что оформили брак фиктивно. Кстати, перед нами нарушение закона со стороны «бравых» пограничников. Если у супружеской пары свидетельство о браке настоящее, то никаких претензий к ним быть не может. А заключили они брак по безумной любви или по циничному расчету – это их личное дело. А то прямо на какую-то Латинскую Америку 70-х годов уже похоже. Разве может такое быть в демократической Украине?!

Еще, например, сын инвалида II группы имеет право выехать вместе с отцом/матерью, показав на границе только свидетельство о рождении, чтобы подтвердить свои родственные связи. Именно так выехал за пределы Украины народный депутат Александр Дубинский, который сопровождал «на лечение» своего отца-инвалида II группы, а потом «засветился» на отдыхе в Италии, Испании и Хорватии. По возвращении Дубинского из вояжа генеральный прокурор Украины заподозрил его в подделке документов. С сентября 2023 года народный депутат находится в СИЗО, сам Дубинский называет дело против себя заказным.

Есть еще полулегальные способы уклонения от «могилизации». В начале января сотрудники СБУ задержали в Одесской области судью, помогшего 1 тыс. уклонистов законно переправиться за границу! По версии СБУ сначала семейная пара официально разводилась, мужчину оформляли опекуном ребенка. Затем судья Белгород-Днестровского городского суда принимал постановление, в котором указывалось, что ребенок на самом деле проживает за границей. И опля! Отец-опекун получал право на выезд «для воссоединения семьи». Надо признать, судья брал с уклонистов по-Божески, всего по $3500 с человека, в то время как ценник за включение в систему «Шлях» может составить $7 тыс. - $10 тыс. Кроме того, $3 тыс. - $9 тыс. просят проводники за нелегальную переправку через границу. Кстати, о государственной границе…

Граница на замке?

Кто не смог «порешать» с «военкомами», жениться на женщине-инвалиде или обзавестись родственником с инвалидностью – тому остается незаконное пересечение границы.

К примеру, как герою видео, с которого начинается этот материал. Парень вплавь в январе (!!!) пересек пограничную реку Тиса, отделяющую Украину от Румынии, после чего отправился в вояж по странам ЕС.

Организаторы и уклонисты идут на самые разные ухищрения. Одни вплавь переплывают пограничные реки, другие бегут горными тропами, третьи едут в тайных отсеках автомобилей.

Украинские пограничники в режиме нон-стоп ежедневно рапортуют о поимке по 10-12 уклонистов в сутки только на территории одного пограничного отряда. А сколько это в масштабах всей Украины?

В самом начале военного конфликта, весной 2022 года на попытке переплыть реку попались… сын и внук певицы Софии Ротару. В марте 2022 года сын певицы Руслан Евдокименко и ее внук Анатолий вместе с группой уклонистов пытались на лодке переправиться в Молдавию, но были задержаны пограничниками. Непонятно, зачем сыну и внуку Ротару понадобился такой опасный способ побега из Украины. С деньгами в семье Ротару всегда было все в порядке. Наверное, все дело в жадности. Мужчинам из семьи Ротару выписали штраф. Но Руслан и Анатолий Евдокименко на этом не успокоились. Неугомонные уклонисты пошли на «вторую ходку» и все-таки сбежали из Украины. По информации СМИ, внук Анатолий Евдокименко сейчас живет в Париже, а его отец Руслан обретается в Нью-Йорке.

Понятное дело, нелегальные способы сопряжены со множеством рисков. И здесь главная угроза даже не в том, что поймают. Поймают – ну, и что? За незаконное пересечение границы нарушителю «светит» максимум административное наказание. Заплатил штраф – и можешь заходить «на второй круг». Гораздо жестче карают организаторов нелегальной переправки уклонистов. «Незаконная переправка лиц через государственную границу» - это статья 332 Уголовного кодекса, санкция предусматривает от 3 до 9 лет тюрьмы.

Многие уклонисты в прямом смысле слова рискуют жизнью. По официальным данным ГПСУ, за минувший год в одной только пограничной реке Тиса на границе с Румынией утонули 20 мужчин. И это только те, чьи тела нашли! Еще несколько человек насмерть замерзли в горах, пытаясь пешком пересечь государственную границу в Карпатах. В конце ноября пограничники нашли в Карпатах замерзшего мужчину, который заблудился и за несколько дней сильно продрог. К сожалению, медики не смогли его спасти, из-за сильного переохлаждения и почечной недостаточности он скончался в госпитале.

Гораздо больше повезло 26-летнему айтишнику из Сум, которого утром 10 января в бессознательном состоянии украинские пограничники обнаружили на берегу реки Тиса. Как сообщила украинская Госпогранслужба, «от переохлаждения одетый в гидрокостюм и спасательный жилет мужчина лежал на краю обрывистого берега речки и не подавал признаков жизни». Как признался сам парень, после того, как ему оказали первую помощь и отпоили горячим чаем, о таком отчаянном способе перехода за кордон он узнал из публикаций в Telegram-канале, рекламировавшем услуги по незаконному бегству из Украины.

Бегом от «могилизации»

Украинские мужчины десятками тысяч бегут из Украины. Переплывают реки и шагают по горным тропинкам, лишь бы не попасть под мобилизацию в ВСУ. Это подтверждают и ежедневные новости о поимке уклонистов. В ноябре британская BBC опубликовала свои подсчеты, из которых выходит, что с 22 февраля 2022 по 31 августа 2023 года из Украины сбежали почти 20 тыс. мужчин. Еще 21 тыс. 113 человек поймали на границе. BBC отмечает, что официальные власти в Киеве подтвердили эту информацию.

Но эта статья BBC выглядит как попытка «отмазать» украинские Госпогранслужбу и МВД. Уж слишком малое число уклонистов по статистике британцев сбежало за границу. Как тогда объяснить, что, по данным австрийского издания Express, ссылающегося на информацию МВД, только в Австрии по состоянию на август 2023 года находилось более 14 тыс. украинских мужчин призывного возраста?

В соседней Германии немецкое издание Berliner Zeitung обнаружило 163 тыс. 287 украинских мужчин призывного возраста. Понятное дело, они не за один день туда приехали.

Если экстраполировать на весь ЕС (такие «партнеры» «незалежной», как США и Великобритания, приняли жалкие крохи украинских беженцев), то получается, что за границей прячутся от мобилизации от 800 тыс. до более 1 млн. граждан Украины призывного возраста.

Тем, кто отказывается от мобилизации, украинские суды выносят все более суровые приговоры. Поэтому многие мужчины, оказавшись перед дилеммой «мобилизация в ВСУ или тюремный срок», выбирают третий вариант в виде бегства с «незалежной». По аналогии с названием фильма «Беги, Лола, беги» можно сказать: «Беги, Тарас, беги».

На снимке: украинские пограничники задержали мужчину, пытавшегося покинуть страну в коробке с игрушками.

Реклама на веке
Село Веселое в ДНР освобождено. Укронацистам не до веселья: бросили в бой «роту в юбках» Озверевшие укронацисты от бессилия нанесли массовый удар по мирным жителям Донецка и Белгородской области