18+
  1. Украинские ожидания в отношении сланцевого газа могут не оправдаться, - The Economist

Украинские ожидания в отношении сланцевого газа могут не оправдаться, - The Economist

Британское издание The Economist отмечает в последнем своем материале, что между ожиданиями и реальными объемами сланцевого газа в Европе может оказаться пропасть.

"Несоответствие между ожиданиями и реальностью европейского сланцевого газа было четко обобщенно соглашением, заключенным 24 января, которая позволяет поиски Shell нетрадиционного газа в Украине", - пишет издание. Украинские политики говорили о $ 10 млрд инвестиций. Shell же в этом деле занял более осторожную позицию, анализируют обозреватели The Economist.

"Компания, конечно, надеется найти большое количество газа в Восточной Украине. Но сначала она проведет определенные сейсмические испытания и сделает 15 тестовых скважин. Если результаты разочаруют, компания, как ExxonMobil в Польше, просто уйдет. Поэтому сейчас слишком рано говорить о том, что сланцевые месторождения в Европе станут такими же обильными как в Америке ", - отмечает издание.

The Economist также упоминает ситуацию, которая возникла с добычей сланцевого газа в Польше. "Было сделано лишь небольшое количество скважин. Exxon покинул Польшу - страну, где разведка газа зашла наиболее далеко, но у других компаний все идет успешно. В последнем отчете Deutsche Bank говорится, что сейчас очень трудно определить, в какой именно стране есть золотое дно дешевого газа", - пишет обозреватель.

"Многие вещи зависят от течения времени, в частности, и от технологии добычи и объемов производства. Здесь нужно учитывать множество проблем, которые находятся на поверхности, особенно в Западной Европе. Прогресс идет медленно, за исключением Великобритании, недавно отменила запрет на бурение . Французы же непримиримо настроены против сланца", - говорится в статье.

Напомним, 24 января в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано газовое соглашение между Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа. Кабинет министров соседней страны своим распоряжением от 23 января 2013 одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment BV и "Надра Юзовская".