18+
  1. Украинские парламентарии одобрили торговое эмбарго против РФ

Украинские парламентарии одобрили торговое эмбарго против РФ

Украинские парламентарии одобрили торговое эмбарго против РФ
Верховная рада Украины обязала правительство ввести торговое эмбарго против России с 1 января 2016 года. За документ, внесенный в Раду премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовал 291 народный депутат.

Правительственный законопроект получил в украинском парламенте поддержку почти конституционного большинства, которое составляет 300 депутатов, при минимально необходимых 226 голосах. Поскольку введение эмбарго против России было инициировано премьер-министром Яценюком, эксперты не сомневаются в том, что закон будет введен в силу в указанные сроки – с 1 января будущего года.

Кабинет министров позиционировал введение эмбарго как зеркальную меру на действия Москвы. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что с 1 января 2016 года вступает в силу запрет на ввоз украинского продовольствия в РФ, а также прекращается действие свободной торговой зоны между государствами. Все это, по оценке Яценюка, нанесет значительный ущерб как экономической безопасности Украины, так и интересам украинских предприятий. Действия России Киев назвал дискриминационными. При этом глава украинского правительства уверяет, что российское эмбарго не станет причиной экономической катастрофы государственного масштаба. Призывая парламентариев поддержать законопроект, премьер-министр отметил, что если в 2012 году на российский рынок приходилось порядка 35% экспорта украинских предприятий, то сейчас этот показатель снизился до 12%.

Напомним, о введении Москвой запрета на поставки продовольствия с Украины стало известно 21 декабря. Соответствующее постановление завизировал глава правительства Дмитрий Медведев. Основанием для введения эмбарго стала поддержка Киевом антироссийских санкций Запада. Таким образом, украинские продукты будут запрещены к ввозу в Россию наряду с продовольствием таких государств – не членов Евросоюза, как Норвегия, Исландия и Албания.

Тем временем в Роспотребнадзоре подтвердили, что запрещенная ко ввозу с 1 января украинская продукция, а также турецкая, будет утилизироваться. По словам главы ведомства Анны Поповой, продовольствие из этих стран будет уничтожено наравне с подпавшей под санкции продукцией из других государств. Что касается конкретных методов утилизации, то их Попова назвала неважными. Ввезенную же до конца 2015 года украинскую и турецкую продукцию из реализации принудительно изымать не будут.

Последние новости