18+
  1. Украинский диверсант рассказал о плане дестабилизации в Крыму

Украинский диверсант рассказал о плане дестабилизации в Крыму

Украинский диверсант рассказал о плане дестабилизации в Крыму
Журналистам информационных агентств показали видео с Дмитрием Штыбликовым, которого ФСБ называет украинским военным и подозревает в подготовке диверсионных акций в Крыму.

В понедельник ведомственный Центр общественных связей опубликовал запись допроса Дмитрия Штыбликова – профессионального военного, состоящего в звании полковника. Он является главным фигурантом по делу о переброске на территорию Крыма украинской диверсионной группы. Ее члены были арестованы 9 ноября в Севастополе.

На видео Штыбликов подтверждает, что, согласно заданию своего командования, он должен был получить сведения относительно мест расположения российских воинских частей на полуострове, в первую очередь, тех, которые были созданы после присоединения Крыма к России. Также украинским спецслужбам потребовались сведения о личном составе и структуре таких подразделений. На основании этих данных планировалось отобрать объекты, на территории которых украинские диверсанты совершили бы боевые акции. Кроме того, в Киеве требовали у разведчиков узнать, какие военные маневры российских Вооруженных Сил проходят в республике и какие цели они преследуют.

Штыбликов пояснил, что для наилучшего выполнения задания он прибыл на полуостров заблаговременно, и в статусе гражданского нанялся на службу в одну из структур российского оборонного ведомства. По легенде, ранее Штыбликов был не военным, а журналистом, и сотрудничал с украинским ресурсом «Новос».

Задержанный утверждает, что полученную информацию передавал своему руководству в зашифрованном виде, при этом сеансы связи проходили регулярно – от одного до двух раз в неделю. С украинскими спецслужбами Штыбликов сотрудничал на коммерческой основе – все переданные им сведения оплачивались.

Между тем, в украинском оборонном ведомстве утверждают, что Штыбликов, как и его сообщники, не является украинским разведчиком. Там настаивают, что все члены группы на законных основаниях работали с «Новосом». Последний имеет разрешительные документы на информационную деятельность. Схожей версии придерживается и брат арестованного Алексей Штыбликов. Последний настаивает, что тот является профессиональным военным аналитиком, и его участие в диверсионной деятельности исключено.

Напомним, ранее решением севастопольского Ленинского райсуда Штыбликов и трое его напарников были отправлены в следственный изолятор. Там они будут находиться как минимум два месяца.

Последние новости