18+
  1. Азаров презентовал в Москве свою книгу

Азаров презентовал в Москве свою книгу

Азаров презентовал в Москве свою книгу
Накануне в Москве состоялась пресс-конференция экс-премьера Украины Николая Азарова, прервавшего молчание спустя почти год после смены власти на Украине и своего отъезда из страны. Азаров обвинил Запад в поддержке евромайдана, а экс-президента Януковича - в нерешительности.

В своей книге опальный экс-премьер акцентирует внимание читателей на собственных достижениях по росту украинской экономики и для сравнения приводит показатели после февраля 2014 года. Значительная часть книги отведена подробной политической автобиографии. Первые 100 страниц книги посвящены «детству, отрочеству и юности» экс-премьера. Они ценны информацией о родителях. Мы теперь знаем, как выглядят мать и отец Азарова. Оказывается, его отец, Ян Робертович, - не латыш или еврей, как многие думали на Украине, а эстонец, точнее, полуэстонец. Ситуации после смены власти на Украине и войне на востоке страны автор отвел лишь несколько последних страниц. В заключение своей книги экс-премьер рассказывает о влиянии Запада на политическую ситуацию на Украине, приведшую к перевороту, и о бессмысленности боевых действий, продолжающихся в Донбассе.

Незадолго до пресс-конференции Азаров сообщил, что принял решение покинуть Украину после того, как на него было совершено покушение. Как рассказал политик, машину, в которой находилась его супруга, расстреляли из автоматов. К счастью, в результате нападения жена экс-премьера не пострадала. Сам бывший чиновник убежден: пули предназначались ему, поэтому он в скором времени покинул страну.

Бывшего премьера, очевидно, очень волнует тема тлетворного влияния Запада. Когда данная тема была затронута на пресс-конференции, Азаров перешел на повышенные тона, вспомнил о поджоге Дома профсоюзов в Одессе, произошедшем в мае 2014 года, покушении на его персону и трагедии 9 мая прошлого года в Мариуполе.

Как заявил Азаров, целью США было разрушение украинского военно-промышленного комплекса, который был тесно связан с Россией, тем самым создавая «головную боль» РФ. При этом цель нынешних киевских властей, по словам Азарова, заключается в том, чтобы превратить Украину в таран против России.

«У меня нет никаких сомнений - это антироссийская акция. Никаких сомнений быть не может», - заявил он.

Кроме того, экс-премьер Украины заявил о том, что в то время, когда оппозиция вела переговоры с Януковичем, в Киев стягивались подготовленные люди, задачей которых было осуществление госпереворота. Беспорядки, по словам политика, готовились по ливийскому сценарию: предполагалось, что Янукович погибнет так же, как и Муаммар Каддафи. По словам Азарова, координацию действий оппозиции и боевиков взяла на себя группа ответственных сотрудников посольства США на Украине.

В отставку Азаров был отправлен в начале 2014 года, после чего улетел в Австрию, а спустя некоторое время, по некоторой информации, обосновался в России.

Бывший украинский премьер, как и президент Виктор Янукович, в настоящее время числятся в списках Интерпола, о чем международная полиция сообщила в январе. В розыск политиков объявили украинские власти, которые обвиняют их в растрате и злоупотреблениях в особо крупных размерах.

Известно, что дело Азарова помечено красной карточкой. Это означает, что разыскиваемый должен быть задержан и выдан Украине. В января украинский суд разрешил заключить бывшего премьер-министра под стражу. Данное решение дает возможность следователям Генпрокуратуры требовать от России экстрадиции Азарова.

Помимо книги экс-премьера на организованной пресс-конференции раздавали цветные распечатки с таблицами о положении дел в украинской экономике при Азарове и в настоящее время. Согласно этим данным, ВВП Украины упал на 12% (при Азарове его рост составлял 10%), национальная валюта по отношению к доллару подешевела почти в 3 раза, инфляция выросла с 0,5% до 25%, цены поднялись с 0,5% до 70%, золотовалютные резервы сократились с $20 млрд. до $7 млрд. В настоящее время экономика Украины держится на плаву лишь благодаря инерции предыдущих «тучных» лет.

Представляя свою книгу, Азаров рассказал, что во времена его премьерства на Украине были открыты десятки тысяч детсадов и десятки объектов к Евро-2012. Экс-премьер уверен, что страна и дальше бы успешно развивалась, однако «всему помешал переворот». При этом первым шагом к перевороту Азаров считает свою отставку. Далее, как заявил экс-премьер, евромайдановцам уже нужны были не отдельные уступки, а вся полнота власти.

Разгон студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, который послужил толчком к госперевороту, политик называет провокацией. Также экс-премьер классифицировал и убийство на улице Грушевского. Тогда на баррикады на Европейской площади были внесены два трупа.

При этом российские власти, по словам Азарова, не давили на Киев. Как отметил политик, от ассоциации с Евросоюзом Киев решил отказаться по экономическим соображениям, а не из-за российских кредитов, хотя после отказа от евроинтеграции согласно существовавшим договоренностям Украина должна была получить от России и Китая до $42 млрд. в виде кредитов и инвестиций. Эти средства обеспечили бы стране «мощный экономический подъем», уверен экс-премьер.

В заключение Азаров отметил, что в нынешних условиях беззакония и правового беспредела он не может вернуться на Украину, но обязательно приедет в свою родную страну в любом для нее «полезном качестве».

В целом слова Азарова соответствовали всему тому, что ранее говорили члены команды Януковича и сам экс-президент. Главный вопрос, который остался без ответа: почему бывший украинский премьер решил заговорить после годового молчания.

Некоторые эксперты допускают, что в ближайшем будущем может быть создано «правительство народного доверия» - теневой кабинет министров в изгнании, которое возглавит Азаров.

По мнению экс-депутата Верховной Рады и главы «Народного фронта Новороссии» Олега Царева, в будущем Азаров может стать идеальной кандидатурой для формирования теневого кабинета министров. Пожалуй, именно Азаров является самым успешным государственным менеджером Украины за годы ее независимости. По крайней мере, когда он был у руля Министерства финансов, а позже правительства, национальная валюта не девальвировалась, инфляция не галопировала, а государственный долг не рос в отличие от зарплат и пенсий.

Однако одних воспоминаний мало, чтобы сформировать правительство в изгнании. Для создания «правительства народного доверия», которое станет альтернативой киевской власти, Азаров должен заручиться поддержкой других украинских чиновников, выехавших из страны после смены власти.

Впрочем, перспектива появления теневого правительства на сегодняшний день представляется маловероятной, полагают эксперты. Они отмечают, что для его формирования необходимы ресурсы, энергия и поддержка России. Но самое главное - доверие членов команды, которого между представителями бывшей украинской власти нет.