18+
  1. Ульяновский спикер стал жертвой политтехнологов

Ульяновский спикер стал жертвой политтехнологов

Ульяновский спикер стал жертвой политтехнологов
Напомним, блогер, называющий себя Богданом, опубликовал в конце апреля «черный» список из 12 потенциальных кандидатов в депутаты городской Думы, которые, по его информации, не получат на выборах в 2010 году поддержки партии власти.

Список сопровождается таким комментарием: «Слухи о росте антирейтинга опоры и надежды местной «Единой России», губернатора Сергея Морозова, настойчивы и убедительны. А это значит, что амбициозные игроки, паразитирующие на административном ресурсе и авторитете Морозова, не на шутку озабочены исходом предстоящего электорального испытания». Часть этих игроков попала в «черный» список.

«Веку» стали известны подробности конфликта между спикером ульяновской городской Думы Василием Гвоздевым и анонимным блогером, который разместил в Живом журнале информацию о том, как председатель местного парламента на пару с региональным лидером «Единой России» Игорем Тихоновым накануне выборов шантажирует местную элиту возможностью лишения административного ресурса на период избирательной кампании.

Василий Гвоздев отреагировал на информацию Богдана неожиданно и оригинально. Он опубликовал на думском сайте ответ: «От лица депутатского корпуса официально заявляю, что Ульяновская городская дума третьего созыва на протяжении четырех лет работает единой командой», — написал господин Гвоздев. А в конце своего письма он пригласил «анонимных авторов» на заседание совета думы 4 мая, чтобы «продемонстрировать свою смелость и принципиальность в открытом диалоге».

Богдан на заседание не явился, сообщив, что он, якобы, отдыхает за границей. Зато ульяновская общественность начала веселиться. Депутат гордумы, член «Справедливой России» Александр Каплин заявил, что Гвоздев свою реплику с парламентариями не согласовывал, а потому не имел права обращаться «от лица депутатского корпуса, опровергнув тем самым утверждение спикера о «сплоченной команде», которая работает в Думе вот уже 4 года. Гвоздев сказал, что разочарован неявкой Богдана и не намерен более вступать в переписку с «анонимными авторами и блогерами». Однако, убежден он, «найдутся люди, которые наверняка обратятся в суд, если станет известно, кто это написал».

«По некоторым сведениям, Гвоздев пытался заставить правоохранительные органы установить место нахождения Богдана и его личность, - сказал «Веку» руководитель сайта «Улпресса» Дмитрий Ежов. – Но ему отказали, просто-напросто послав подальше и посоветовав поближе познакомиться с культурой общения в Интернете».

Что же касается сути обнародованной Богданом информации, то, по мнению Ежова, она очень напоминает инсайд, который раскрыл человек, весьма осведомленный в ульяновском раскладе политических сил. «Может быть, 20% информации – это «гон», который Богдан попытался додумать самостоятельно, не имея абсолютно полной картины. Остальное очень и очень похоже на правду. Иначе бы Гвоздев не допустил столь нелепой реакции и не стал посмешищем», - заявил он.

«Веку» удалось выяснить, что под псевдонимом «Богдан» скрывается группа местных политтехнологов, которые перед выборами решили поднять себе цену для максимального усвоения бюджетов заказчиков. «Мы знаем, кто будет баллотироваться в Думу, и решили их припугнуть: мол, если откажетесь от наших услуг, то вы – политические трупы, - рассказал «Веку» на условиях анонимности один из политтехнологов. – На самом деле никакого черного списка у Гвоздева нет».

Впрочем, по словам авторов этого списка, уже сейчас понятно, что частично они своей цели добились. Репутация самого Гвоздева пошатнулась и теперь он нуждается в хороших консультантах больше, чем раньше. По крайней мере, думающий избиратель, ведущий активную Интернет-жизнь, в спикере разочаровался. «Уважаемый спикер попросту не понимает, что мир вокруг изменился. Он, видимо, не хочет слышать Дмитрия Медведева, который убедительно и последовательно объясняет российским политикам особенности новой информационной культуры. Странно, почему Гвоздев не слышит президента – человека, чей портрет наверняка висит в его чиновном кабинете?» - так написал один жителей Ульяновска на местном форуме.