18+
  1. Улюкаев считает, что спустя полвека Россия станет экономической супердержавой

Улюкаев считает, что спустя полвека Россия станет экономической супердержавой

Улюкаев считает, что спустя полвека Россия станет экономической супердержавой
Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев полагает, что только по истечении 50 лет стабильного экономического роста Россия сможет достичь статуса экономической сверхдержавы.

В беседе с BBC руководитель экономического ведомства отметил, что Россия сможет претендовать на участие в негласном клубе мировых экономических сверхдержав не ранее, чем спустя полвека, и только при условии, что все это время экономика государства будет демонстрировать стабильный рост. На данный момент РФ не имеет оснований претендовать на статус экономической сверхдержавы, отметил Улюкаев.

Об отсутствии у экономики РФ должного могущества свидетельствует ее сравнительно малая доля в мировой экономике, которая находится на уровне 3-3,5%. Аналогичный показатель американской экономики в 9-10 раз выше, пояснил министр. Несмотря на длительный период, необходимый для вхождения в клуб экономически наиболее могущественных государств, Москва воспринимает данную задачу как обязательную к выполнению. Пока правительству есть над чем работать — достигнутые темпы роста не вполне соответствуют намеченным планам, а структура экономики нуждается в преобразованиях. В ближайшие годы РФ предстоит пройти через пересмотр модели экономики, результатом чего должен стать приток инвестиций, полагает Улюкаев.

Не стоит забывать о борьбе с коррупцией, которая не только тормозит развитие экономики, но и может нарушить стабильность в обществе и политической системе, предупредил министр. Что касается антироссийских санкций Запада, то, несмотря на негативные моменты внешней изоляции, в дальнейшем ограничения могут стимулировать развитие российской экономики. Улюкаев сравнил жизнь под санкциями с травлей мух: через некоторое время они адаптируются и выживают в зараженном воздухе. Именно таков эффект долгосрочных санкций. Примером тому является снижение котировок российской валюты. Ослабление рубля нанесло удар по населению, но в дальнейшем девальвированный рубль позволит отечественным компаниям повысить эффективность производства.

Отток заграничных инвестиций из экономики РФ, по прогнозу министра, в 2015 году достигнет $90-100 млрд, а товарооборот с Западом сократится вдвое. Однако внешнее давление на Россию в контексте украинского кризиса является не главной причиной спада в отечественной экономике, подчеркнул Улюкаев.