18+
  1. В ЛДПР заявили об экстремистском характере «Медузы»

В ЛДПР заявили об экстремистском характере «Медузы»

В ЛДПР заявили об экстремистском характере «Медузы»
Представитель фракции Либерально-демократической партии в Госдуме, замглавы комитета по информационной политике Вадим Деньгин направил в правоохранительные органы ходатайство о проверке интернет-ресурса «Медуза» на предмет соблюдения законодательства о запрете экстремистской деятельности.

В документе, переданном в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру, парламентарий отмечает, что масштабная проверка электронного издания должна быть начата по факту размещения на ресурсе интервью с лицом, занимающимся вербовкой новых членов экстремистской организации «Исламское государство»*, деятельность которой в России запрещена. Кроме того, полагает Деньгин, силовые структуры должны ходатайствовать перед Федеральной службой по надзору в сфере связи о блокировке доступа пользователей к соответствующим публикациям на сайте, а также вынесении администрации «Медузы» официального предупреждения.

Материал, вызвавший недовольство Деньгина, был подготовлен корреспондентом ресурса Даниилому Туровским, а его собеседником стал Мурад Атаев, представленный проповедником «ИГИЛ». По мнению депутата, публикация представляет собой рекламу экстремистской организации и террористической деятельности в целом. Более того, тон материала, избранный Туровским, способен ввести обывателей в заблуждение, создав представление о положительности «Исламского государства». Деньгин напомнил, что боевики «ИГИЛ», помимо убийств мирных жителей, известны жестокими расправами над журналистами.

Деньгин не первым высказал обеспокоенность материалом Туровского. В запросе, переданном накануне в столичное надзорное ведомство, политтехнолог Владислав Калашник отмечает, что сотрудник «Медузы» оправдывает боевиков «ИГИЛ», действия которых признаны одной из основных угроз мировой безопасности. Оправдание террористов в публикации содержится в словах Атаева, который говорит о том, что расправы боевиков над журналистом Джеймсом Фоули и пилотом Муазом Юсефом аль-Касасбой были вполне оправданы.

По мнению экспертов, «Медуза» может поплатиться за материал Туровского не только блокировкой, но и уголовным преследованием руководства. По словам юриста Оксаны Михалкиной, если в ходе экспертизы подтвердится, что в скандальном интервью содержалась пропаганда экстремизма, на скамье подсудимых окажутся собственники и администрация ресурса. Главред сайта Галина Тимченко от комментариев ситуации пока воздерживается.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.