18+
  1. Выселение фонда «Холокост» усложнит государственное празднование освобождения Освенцима

Выселение фонда «Холокост» усложнит государственное празднование освобождения Освенцима

Выселение фонда «Холокост» усложнит государственное празднование освобождения Освенцима
Выселение просветительского центра и фонда «Холокост» из занимаемых ими помещений Академии им. Маймонида грозит срывом конференцией по Холокосту для школьников и студентов, организованной при поддержке правительства Москвы.

О том, что фонд «Холокост», который занимал около двадцати лет помещение, расположенное на территории Государственной классической академии им. Маймонида, будет выселен, сообщила его глава Алла Гербер 19 января, однако только сейчас конфликт с правами на собственность стала оказывать непосредственное действие на общественную деятельность фонда.

Со слов руководительницы фонда, с четверга президентом академии Вероникой Ириной был отдан приказ охране не пускать учащихся школ и высших учебных заведениях в помещения центра, где те должны были принимать участие в проведении международной конференции, которая называлась «Холокост: память и предупреждение». Данную конференцию организовали в рамках проведения «Недели памяти», которая посвящена 70-ой годовщине освобождения узников Аушвица. Организаторы акции - столичное правительство совместно с Российским еврейским конгрессом, которые в свою очередь действовали под эгидой организационного комитета правительства по празднованию 70-й годовщины Победы. Гербер поведала, что планировалось проведение организационного собрания участников конференции в помещениях фонда, поскольку многие из них приезжают на мероприятие со всех уголков страны.

Со слов представителя пресс-службы столичного Департамента культуры, непосредственный организатор данного мероприятия - Российский еврейский комитет. Также в пресс-службе признали существование проблемы с учащихся школ и вузов в академию, однако подчеркнули, что будут предприняты меры по ее решению.

Научно-просветительный центр «Холокост» создали в 1992 году для того, чтобы увековечить память о жертвах, пострадавших в результате преступлений нацизма. Уже через пять лет при НПЦ произошла организация межрегионального фонда по созданию Музея Холокоста. Данным организациям согласно распоряжения правительства Российской Федерации было безвозмездно выделено помещение на Садовнической набережной, где позднее также открыли Государственную классическую академию им. Маймонида. Свои помещения фонд потерял по решению арбитражного суда.