18+
  1. Уникальная природа или деньги? Не вопрос для Винера и Грефа

Уникальная природа или деньги? Не вопрос для Винера и Грефа

Уникальная природа или деньги? Не вопрос для Винера и Грефа
Пасынка олигарха Антона Винера, его мать Ирину Винер и связанное с ними руководство Сбербанка обвиняют в уничтожении уникальной природной территории. Жители Химок написали губернатору Московской области Сергею Шойгу письмо с просьбой взять на контроль ситуацию с застройкой долины реки Сходни (имеется в распоряжении «Известий»).

В письме, копию которого жители отправили и в прокуратуру, они называют строительство незаконным и обращают внимание властей на уничтожение уникальной природной зоны. Антон Винер, родной сын Ирины Винер и пасынок миллиардера Алишера Усманова, видит в действиях правозащитников заговор местных «состоятельных людей».

Конфликт в подмосковной Швейцарии

― Это уникальная для Москвы территория, ее даже называют подмосковной Швейцарией. На территории поймы произрастает восемь видов орхидей, один из них занесен в Красную книгу России, ― возмущен эколог и краевед Иван Авергенков.

Речь идет о строительстве жилого и спортивного комплекса «Олимпийская деревня», которое продвигает знаменитый тренер по художественной гимнастике Ирина Винер. Жемчужина проекта ― Международная академия спорта Ирины Винер. Стройкой занимается девелоперская компания ее сына Антона Винера ― «Химки Групп».

― Земля на месте заповедника каким-то чудесным образом превратилась из заповедной в рекреационную, из рекреационной ― в сельскохозяйственную, из сельскохозяйственной ― в какую-то типа под застройку коттеджей, а теперь и вовсе под высотные жилые дома, ― заявила «Известиям» жительница Куркино Мария Шаравина. ― Жители удивлялись, как это могло произойти, но выяснилось, что за этим делом стоят очень влиятельные лица, они живут там же, недалеко, поскольку там находится спортивная база Винер по гимнастике.

Шаравина добавила, что по такой же схеме Винеры уже застроили часть заповедника в том районе ― там теперь поля для гольфа. Антон Винер заявил «Известиям», что «Олимпийская деревня Новогорск» придумана как социально ориентированный проект, который даст возможность жителям Куркино, Химок и Новогорска бесплатно тренироваться на огромной универсальной спортивной площадке. По словам Винера, проект будет реализован без привлечения средств из федерального бюджета. Возводить спортивный комплекс будут за счет средств, вырученных от продажи квартир в двух жилых комплексах, которые построят в районе спортивной арены.

По словам Винера, вся необходимая разрешительная документация уже получена, а три месяца назад на стройку приезжал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, после чего и было получено заключение государственной экологической экспертизы. Тем не менее копию заключения государственной экологической экспертизы Винер показывать «Известиям» отказался.

Что говорят чиновники

В Минприроды сообщение о том, что ведомство что-то разрешило, восприняли с изумлением.

— Долина реки Сходни — заказник регионального значения, он в ведении правительства Москвы. И какую-то подробную справку вам могут дать в департаменте природопользования города Москвы. Как Минприроды может дать разрешение, если это не в его компетенции? — заявил «Известиям» Алексей Троицкий, начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды РФ.

В московском департаменте о ситуации знают.

— Мы, естественно, обращения жителей рассматривали. Проект сейчас проходит строительную экспертизу. Мы все свои опасения и соображения высказали: необходимо учесть, что территория граничит с ООПТ, там обитают редкие птицы, рыбы, растут краснокнижные растения, которые могут пострадать от реализации данного проекта, — заявил «Известиям» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он отмечает, что территория принадлежит области («у нас в Москве такого в ООПТ не произошло бы»), но мэрия в курсе, потому что жители обращаются с жалобами.

Получить оперативный комментарий в правительстве Московской области не удалось.

Винер обвиняет соседей в давлении

Сейчас «Химки Групп» реализует первую часть своего проекта — «Новогорск-1» на Машкинском шоссе в Новогорске общей площадью 10 га, его планируется закончить к середине 2013 года.

— «Олимпийская деревня № 1» — первый проект, где на 37 тыс. кв. м жилья построено 22 тыс. кв. м спортивных площадок, школ и детских садов [...] Второй объект — «Олимпийская деревня Новогорск-2» — будет расположен в Химках на участке в 6 га и состоять из 17 восьмиэтажных монолитных домов [...] — говорит Антон Винер..

У Антона Винера есть собственная версия активности местных жителей. Новогорск — поселок, застроенный коттеджами и виллами, стоимость сотки земли здесь доходит до $60 тыс., отмечает он.

— Как только мы стали планировать строить там «Олимпийскую деревню», к нам подошли представители высокопоставленных состоятельных людей, живущих на территории Новогорска и сказали: «Не стройте здесь ни в коем случае квартиры, стройте дорогие коттеджи, дома, виллы». Их главное опасение было в том, что туда приедут простые люди, так как квадратный метр здесь дешевле, чем в московской хрущевке, в связи с чем возникнет большое социальное неравенство, — рассказал «Известиям» Винер. — А потом началось противостояние: стали финансировать активистов, которые ходят по домам и рассказывают, что мы захватчики и создадим страшный автомобильный коллапс, якобы убьем экологию и превратим место отдыха в Новогорске в настоящую клоаку.

****

"Четверть кладется в карман, еще четверть откатывается обратно в Сбер, на оставшиеся 50% покупается земля и строится недвижимость"

Девелоперская компания "Химки Групп" Антона Винера (сын президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной России Ирины Винер) в ближайшие пять лет инвестирует около 120 миллиардов рублей в строительство 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости на территории Москвы, "новой" Москвы и Подмосковья. Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру-Недвижимость", об этом сам предприниматель заявил журналистам в ходе презентации своей компании.

Президент "Химки Групп" уточнил, что речь идет о банковском финансировании. По словам Винера, целый ряд крупных московских банков готовы сотрудничать с компанией. При этом основным партнером девелопера является Сбербанк. Бизнесмен отметил, что в указанные сроки компания планирует реализовать как минимум 10 проектов, для чего приобретает земли на Можайском, Киевском, Дмитровском и Калужском шоссе. На этих участках будут реализованы проекты площадью 300-400 тысяч квадратных метров.

Давайте разберем эту новость. У Антона Винера нет $ 4 млрд. У него есть "Урюк-кафе" и солярии "Сан и Сити". На залог Сберу под кредит в четыре ярда, согласитесь, не тянет. Еще у него есть отчим - Алишер Бурханович Усманов. Но он вряд ли даст пасынку такие деньги.

Следовательно, деньги Сбербанк выделяет "под проект". То есть, грубо говоря, любой гражданин, не имея ни копейки, мог бы точно также прийти к Грефу с красивым бизнес-планом и получить 4 ярда. Дальше схема такая: четверть кладется в карман, еще четверть откатывается обратно в Сбер, на оставшиеся 50% покупается земля и строится недвижимость.

Про "любого гражданина" - это я, конечно, пошутил. Ведь не у любого мама - руководитель федерации художественной гимнастики. Вот где главный актив-то.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»