К таким выводам исследователи пришли, изучив результаты сканирования мозга 250 человек старше 60 лет. Всем добровольцам сделали МРТ, с целью оценить размер их гиппокампа. С возрастом размер этой области уменьшается, но, как было установлено, любовь к высококалорийной пище усугубляет этот процесс. Именно вредная пища была названа причиной дополнительного уменьшения левой части гиппокампа.
В исследовании ученые исключили известные факторы, влияющие на гиппокамп. К ним относятся: депрессия, кровяное давление, социально-экономический статус, обучение, пол человека. Кстати, ранее проводившиеся исследования животных показали: изменения рациона позволяют влиять на работу гиппокампа.
Как отмечают ученые, исследование в очередной раз доказало, что питание влияет не только на физическое, но и на психическое состояние. В частности, по их словам, качество рациона способно сказаться на риске развития депрессии.
В связи с полученными результатами, специалисты призвали ужесточить законы о продаже и налогообложении нездоровых продуктов.
О том, что фастфуд способен влиять на мозг, ученые говорят не впервые. Так, в прошлом году, калифорнийские исследователи установили, что высококалорийная пища способна стать причиной воспаления мозга у мужчин. При этом ученые отмечали, что фастфуд причиняет значительно больший вред мужчинам, чем представительницам прекрасного пола.
Объясняя людям всю опасность, которую таит в себе подобная пища, ученые призывают их отказываться от ее употребления. Впрочем, как выяснилось, отказ от фастфуда в пользу дорого ресторана не способен избавить от негативных последствий. Оказалось, что изысканные блюда, которые входят в меню ресторанов, совсем не лучше того, что подают в ресторанах быстрого питания.
По мнению ученых, питание в ресторанах также далеко от принципов здорового питания, как и покупка сандвичей в сетях быстрого питания.
Ученые уверены, что лишь домашняя еда помогает человеку эффективно контролировать количество употребляемых калорий, а также регулировать норму употребления сахара, жиров и других веществ.