18+
  1. Ущерб от пожара на «Орле» оценили в 100 млн руб

Ущерб от пожара на «Орле» оценили в 100 млн руб

Ущерб от пожара на «Орле» оценили в 100 млн руб
Ущерб от пожара на атомной подводной лодке "Орел" в Северодвинске, по предварительным оценкам, превышает 100 миллионов рублей. Огонь повредил систему погружения и всплытия субмарины, сообщил источник в межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП.

По его словам, в результате пожара на субмарине сгорели кабельные трассы размагничивающего устройства, которое снижает магнитное и электромагнитное поля корабля, а также звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса.

Предварительно ущерб от пожара оценивается в 100 млн руб.

На судоремонтном предприятии «Звездочка», в доке которого загорелась подлодка, с подобной оценкой не согласны. Представители завода говорят, что пока говорить о сумме причиненного ущерба невозможно, поскольку лодка не до конца обследована. При этом они также отмечают, что в обязанности межведомственной комиссии не входит оценка причиненного судну ущерба.

Ранее представили завода заявили, что произошедший накануне в доке атомной подводной лодки пожар не повлияет на сроки сдачи корабля ВМФ РФ и финансовые рамки контракта на ремонт.

Заметим, что страховка не покроет ущерб от пожара на субмарине. Несмотря на то, что страховок было две, ни одна из них не подразумевает возмещение ущерба от аварии самому предприятию.

Напомним, пожар на судоремонтном заводе "Звездочка" начался около 7 апреля около 14 часов дня. Согласно официальным данным, пожар начался в районе девятого отсека субмарины "Орел, которая проходит на "Звездочке" модернизацию. В момент возгорания на борту подлодки велись сварочные работы.

Экипажу субмарины и ремонтникам, проводившим плановые работы на лодке, удалось оперативно покинуть судно и в результате пожара никто не пострадал. Как только стало известно о пожаре на АПЛ представители судоремонтного завода заверили, что топливо с атомного реактора было выгружено перед началом работ в соответствии с регламентом работ.

В течение нескольких часов десятки пожарных расчетов пытались победить разбушевавшееся пламя, однако локализовать очаг возгорания им так и не удалось. В конечном итоге руководство верфи приняло решение затопить сухой док с АПЛ "Орел". Лишь после того, как подлодка скрылась под водой поступила информация, что пожар потушен.

В настоящее время в Северодвинске работает специальная комиссия. Она должна выяснить причины ЧП.

По факту пожара проверку начали прокурата и Следственный комитет. Сотрудниками надзорного ведомства в ходе проверки были выявлены признаки преступления должностных лиц. СК возбудил по результатам проверки уголовное дело.

В док Центра судоремонта "Звездочка" (г. Северодвинск) атомная подводная лодка "Орел" встала для ремонта и модернизации в 2013 году. Субмарину планируется передать ВМФ в конце 2016 – начале 2017 года.