18+
  1. Установлено, каким образом сердце рыб продолжает биться даже в самых холодных глубинах океана

Установлено, каким образом сердце рыб продолжает биться даже в самых холодных глубинах океана

Теоретически, сердце тихоокеанского тунца и других океанических рыб должно было бы останавливаться каждый раз, когда они опускаются на глубину. Не от страха – от холода.

Хотя температура тела рыбы остается достаточно высокой, кровь поступает в сердце прямиком от жабр, где охлаждается до температуры окружающей воды. Такой перепад температур нарушит или даже остановит сердцебиение практически любого животного, включая человека. Поразительно, что с обыкновенным тунцом этого не происходит.

В ходе опыта исследователям пришлось оснастить рыб сенсорным устройством, которое передает данные о глубине погружения, а также измеряет температуры тела и воды. Затем подобные условия создавались и в искусственном водоеме лаборатории – для более подробных исследований.

Выяснилось, что, во-первых, реагируя на снижение температуры, сердце замедляет биенин (при ее повышении пульс возвращается к норме). Во-вторых, глубокое погружение заставляет рыбу выбрасывать в кровь гормоны стресса, прежде всего адреналин.

Они не просто стимулируют сердечную мышцу, но и изменяют его «электрические» свойства. По своей сути процессы, происходящие в сердце рыбы напоминают электрошоковую терапию, которую врачи проводят в реанимационных целях. Такие крайние меры способны стабилизировать работу сердца даже в ледяной воде.

Кроме этого, недавно ученые изучили устройство электрошоковой системы электрических угрей, которые водятся в реках Южной Америки. Как выяснилось, угорь использует три типа электрических разрядов. С помощью низковольтных импульсов рыба исследует окружающую среду. Короткие миллисекундные импульсы нужны для поражения цели на расстоянии. Наконец, для защиты от хищников и захвата жертвы используются импульсы с высокой частотой и напряжением. Высоковольтные разряды парализуют жертву. При этом, если электрический угорь не успевает вовремя схватить добычу, она может уплыть.

Электрический угорь использует импульсы не только для того, чтобы «сканировать» пространство и поражать жертв – с их помощью угорь может демаскировать противника, заставив его тело двигаться. Короткая электрическая очередь ведет к сокращению всех мускулов рыб, в результате чего они начинают дергаться. Таким образом, угорь получил возможность «управлять» своими жертвами на расстоянии.

Последние новости