18+
  1. В 17 аргентинских городах прошли марши в поддержку легализации марихуаны

В 17 аргентинских городах прошли марши в поддержку легализации марихуаны

Потребители и производители марихуаны прошли вечером в субботу маршем по центру Буэнос-Айреса и еще шестнадцати других крупных городов латиноамериканской Аргентины.

Активисты призывали власти полностью легализовать хранение этого наркотика вне зависимости от количества, разрешить выращивание конопли для личного пользования и принять национальную программу бесплатной и добровольной реабилитации наркозависимых, передает "РИА Новости".

На их взгляд, "легализация потребления легких наркотиков поможет в борьбе с наркомафией, поскольку лишит ее теневых доходов".

Маршрут шествия по аргентинской столице был осуществлен от Майской площади, где расположен президентский дворец "Каса Росада", до Национального конгресса этой южноамериканской республики. На площади перед Конгрессом прошел митинг, на котором большинство присутствующих дружно курили марихуану. По данным полиции, в акции участвовало около двадцати тысяч человек (правда, организаторы о числе вдвое больше).

Стоит отметить, что марши в поддержку легализации марихуаны с подачи неправительственной организации Global Marijuana March проходят в мире с 1999 года. Для Аргентины этот марш седьмой. Напомним, что в этом году в латиноамериканском регионе подобные марши состоялись в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Парагвае, Перу, Чили и Уругвае.

Согласно официальной статистике, около двух миллионов человек в Аргентине курят марихуану (с сентября 2009 года за ее хранение в небольших дозах для личного потребления уголовное наказание не предусматривается). Каждый сотый аргентинец регулярно употребляет кокаин. В последние годы в этой стране получил распространение так называемый "пако" (paco) - кокаин, предназначенный для курения.

Международный комитет по контролю за наркотиками оглашал данные о том, что марихуана остается самым популярным наркотическим средством (ее курят 4, 4% человек).

Например, президент Гватемалы Отто Перес Молина неоднократно высказывался за рассмотрение вопроса о легализации наркотиков. Он считает возможным создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя. Его поддерживают и некоторые другие латиноамериканские политики.

Последние новости