18+
  1. В 2030 году Европа столкнется с беспрецедентным уровнем ожирения

В 2030 году Европа столкнется с беспрецедентным уровнем ожирения

В 2030 году Европа столкнется с беспрецедентным уровнем ожирения
Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что Европа оказалась перед лицом настоящей эпидемии ожирения. Впрочем, в ряде стран ситуация может, наоборот, стать лучше.

Стремительное увеличение количества людей, которые имеют лишний вес, признано одной из самых серьезных проблем современности. По последним прогнозам в некоторых странах показатели количества полных людей уже близятся к антирекорду. Наиболее сильно среди европейцев с проблемой ожирения и лишнего веса сталкиваются жители Ирландии. В этой стране уже через 15 лет можно будет говорить о 89% мужчин и 85% женщин с ожирением или проблемами лишнего веса. На втором месте расположилось соседнее государство — Великобритания, в которой эти цифры составят 74% и 64%. Кроме этого количество полных людей стремительно увеличивается в таких странах, как Греция, Испания, Чехия и Австрия.

Среди общей тенденции к увеличению количества полных, выделяются Нидерланды, где прогнозируется снижение количества людей с ожирением на 5%.

Этот вопрос является актуальным и для постсоветских государств. Россия имеет средние для европейского континента показатели наличия лишнего веса - 46% мужчин и 51% женщин. Ожирение отмечают у 9% мужчин и 23% женщин. Не отстают в этом нездоровом показателе Украина и Республика Беларусь.

ВОЗ дает определение понятиям избыточный вес и ожирение на основании значения индекса массы тела. На сегодняшний день уже официально признано, что ожирение является настоящей эпидемией, которая уже проникает и в беднейшие страны.

Напомним, недавно ученым в ходе исследования причин образования лишнего веса удалось выделить нейроны, которые управляют метаболизмом всех млекопитающих.

В основе эксперимента лежал белок PPARγ, который играет важную роль в деятельности мозга по контролю потребления еды. В результате исследования выяснилось, что мыши с удаленным в ПОМК нейронах белком PPARγ, несмотря на изобилующую жирами диету, набрали заметно меньше веса, показали более здоровый уровень метаболизма глюкозы и в целом были более активны, чем мыши из второй выборки, которые, наоборот, заметно потолстели.

Исследование позволяет понять процессы, приводящие к повышению веса при лечении диабета второго типа: в некоторых таблетках используются вещества-активаторы белка PPARγ.