18+
  1. В США запретили антибактериальное мыло. Россия на очереди?

В США запретили антибактериальное мыло. Россия на очереди?

В США запретили антибактериальное мыло. Россия на очереди?
В США исследователи пришли к выводу, что мыло с обыкновенным составом в сочетании с водой очищает руки ничуть не хуже антибактериального. Также не было найдено ни одного научного доказательства того, что косметика с антисептиками полезна, пишет The Guardian.

2 сентября американский рынок лишился антибактериального мыла. Этому следовал комментарий представителей Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Они высказались о том, что компании-изготовители такого мыла не сумели доказать практическим путем, что их продукция каким-либо особенным образом более эффективна, нежели обычное мыло. Речь также идет и о медицинской безопасности таких средств гигиены.

Не исключено, что теперь по миру последует волна подобных запретов. Возможно, что об этом станут говорить и в России, где тоже одно время была достаточно большая мода на мыло и иные косметические товары, содержащие триклозан.

Руководитель американского центра оценки и исследования, доктор Джанет Вудкок заявила, что отдельные виды мыла с антибактериальным составом вообще не несут никакой пользы для здоровья людей.

«Потребители могут считать, что микроорганизмы больше устраняются с поверхности кожи при использовании мыла с антисептиками, но мы не нашли ни одного доказательства того, что такое мыло работает лучше обыкновенного с проточной водой», - рассказывает она.

«На самом же деле отдельная информация показывает, что компоненты, содержащиеся в таком мыле, приносят больше вреда, чем реальной пользы. Особенно возрастают риски проявления негативных реакций при длительном использовании таких средств», - добавляет госпожа Вудкок.

Она также заявила, что «изготовители мыла не сумели показать, насколько безопасны их продукты касательно предотвращения распространения инфекций и предотвращения их попадания в организм человека».

В связи с запретом выпущено новое федеральное правило, которое касается любого типа мыла либо продукта, обладающего антимикробным действием, в состав которых входит любое из 19 химических соединений, считающихся небезопасными. Среди таковых - триклокарбон и упомянутый ранее триклозан. Не относится запрет к средствам, выпущенным на спиртовой основе, в том числе жидкостям для мытья рук и антисептическим салфеткам. Между прочим, эти товары также проходят тщательную экспертизу и неизвестно пока какие выводы будут приняты экспертами по ее окончании. Сегодня такие средства используются, в первую очередь, в медицинских учреждениях. Производители мыла с триклозаном и прочими 18 компонентами получили возможность за год изменить свою рабочую политику. Они также могут поменять составы средств на безопасные.

Впервые о запрете серьезно заговорили в 2013 году после того, как были опубликованы результаты исследований, показавшие, что антисептические компоненты могут оказывать неблагоприятное воздействие на гормоны и даже подавлять естественный иммунный фон. Специалистами было запрошено подкрепление результатов от медиков, но реальных, обоснованных ответов получено не было.

Что касается пресловутого триклозана, то он годится лишь для использования профессионалами, которым необходимо тщательное мытье, но эффективность его по сравнению с обычным мылом достигается лишь в том случае, если проводить обработку на протяжении более длительного времени.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что триклозан может вызывать нарушение здоровья как людей, так и животных. К примеру, эксперты из университета Чикаго опубликовали выводы о том, что триклозан существенно меняет микробиомы кишечника и даже есть отдельные предположения, что это соединение может навредить ребенку, который находится в утробе матери. В минувшем году также стало понятно, что антибактериальные мыльные растворы ничуть не эффективнее обычных, продающихся в любом магазине.

Что касается содержания триклозана, то его можно встретить в 93% марок жидкого мыла, на этикетке которого указано «антибактериальное». В настоящее время это соединение частично запрещено в Евросоюзе и на территории штата Миннесота. Содержание триклозана в зубной пасте чревато возникновением заболеваний десен.

Те же, кто хочет содержать свои руки в идеальной чистоте, могут просто использовать простые средства с проточной водой. Если же потребуется прибегнуть к профилактике каких-либо болезней, то можно применять дезинфицирующий раствор, в состав которого входит, по меньшей мере, 60% спирта.

Один из авторитетных исследователей, профессор Патрик МакНамара посчитал решение о запрете достаточно логичным. «На сегодня нет никаких дополнительных преимуществ у подобных средств, чтобы столь массово их использовать».

Он также добавил, что триклозан и прочие родственные соединения могут влиять на окружающую среду, поскольку попадают со сточными водами из канализации в природу. Там они могут начать не самым лучшим образом влиять на экологическое состояние. Теперь запрет позволит минимизировать эти риски.

Последние новости