18+
  1. Основания для проверки общественных организаций будут расширены

Основания для проверки общественных организаций будут расширены

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок общественных организаций, в отношении которых «есть сведения» о нарушении законодательства. Об этом сообщается на сайте правительства России.

В частности, регистрация некоммерческих организаций основанием для проверки являться не будет, однако таковым станет истечение срока устранения нарушения, о котором упоминалось в вынесенном ранее предупреждении. Проверки также будут осуществляться и после поступления заявлений от граждан или юридических лиц, а также после поступления подозрительной информации от государственных органов или средств массовой информации о наличии в деятельности общественных организаций некоторых признаков экстремизма.

Кроме этого, внеплановые проверки могут проводиться и в связи с получением информации от государственных органов, а также органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации и по поручению президента или правительства России, или на основании требования прокурора.

Этот проект закона был разработан Министерством юстиции России по поручению президента Российской Федерации от 12 ноября 2012-го года. В сообщении также указывается, что он будет рассмотрен на заседании правительства, однако когда именно уточнено не было.

Напомним, в июле прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Закон был принят Государственной думой 13 июля 2012-го года и одобрен Советом Федерации 18 июля. Закон вызвал резкую критику со стороны российских правозащитников, общественных активистов, а также мировой общественности. В обнародованном пресс-службой верховного представителя ЕС по внешней политике заявлении Кэтрин Эштон подчеркивается, что подобных ограничений деятельности НКО нет ни в законодательстве, ни в практике западных стран. В частности, такой статус может получить даже Русская православная церковь.

Напомнив об арестах оппозиционеров в России, введение чрезмерных штрафов за нарушения в ходе демонстраций - Эштон расценила новый закон об НКО как введение дополнительных ограничений деятельности гражданского общества. Правозащитники тогда назвали законопроект «диким» и считают, что в случае принятия он станет ударом по российскому гражданскому обществу.

Последние новости