18+
  1. В МИД Франции официально подтвердили применения химического оружия в Сирии

В МИД Франции официально подтвердили применения химического оружия в Сирии

Глава МИД Франции Лоран Фабиус официально подтвердил информацию о том, что во время военного конфликта в Сирии неоднократно применяли химическое оружие.

О таком сегодняшнем заявлении французского чиновника сообщает информационное агентство Reuters. Он отметил, что испытания и анализы, проведенные французскими экспертами на полученных из Сирии образцах, подтвердили факт использования в стране химического оружия, а именно боевого нервно-паралитического газа зарина. Согласно слов министра, Франция уже передала результаты своих исследований представителям Организации Ообъединенных Наций.

Вместе с тем, Фабиус не уточнил, кто именно применял химическое оружие в Сирии, однако подчеркнул, что "виновники этого чудовищного преступления не должны остаться безнаказанными".

Добавим, что в недавнем отчете представители ООН назвали точные места и даты, где в Сирии были применены химические вещества (19 марта в Алеппо, 19 марта в Дамаске, 13 апреля в пригороде Алеппо), и призвали официальный Дамаск позволить своим экспертам по химическому оружию попасть в страну.

Напомним, что в Сирии уже два года идет гражданская война между сторонниками и противниками режима президента Башара Асада. За это время жертвами этого ожесточенного противостояния стали более 80 тысяч человек.

Как известно, в конце мая Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой критикуются сирийские власти, а также осуждается участие иностранных граждан в боевых действиях на стороне президента Башара Асада. Соответствующий документ был поддержан 36 государствами-членами Совета, сообщает ВВС. Против данной резолюции выступила одна страна - Венесуэла, восемь членов Совета воздержались при голосовании.

Как сообщает издание, подготовленная США, Турцией и Катаром резолюция "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". По информации арабских средств массовой информации, речь идет об участии в боях за этот город бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хезболла". Ранее текст проекта резолюции был раскритикован представителями Российской Федерации, которая назвала его "опасным и пропитанным лицемерием".