18+
  1. В Белом доме рассматривают варианты повышения налогов и увеличения госдолга

В Белом доме рассматривают варианты повышения налогов и увеличения госдолга

В Белом доме рассматривают варианты повышения налогов и увеличения госдолга
Правительство готовит альтернативные варианты основных параметров федерального бюджета на 2017–2019 годы в дополнение к разработанным Минфином летом этого года. Альтернатив будет три. Первая предполагает только увеличение НДС, вторая — только рост подоходного налога, третья — только увеличение эмиссии госдолга.

О вариантах дополнительного наполнения федеральной казны, которые обсуждаются в кабинете Дмитрия Медведева и Кремле, пишет «КоммерсантЪ». Ключевые параметры бюджетного планирования были одобрены на прошлой неделе главами государства и правительства, после чего целевые указания получили руководители профильных ведомств – финансового, экономического, энергетического, а также труда и соцзащиты. В среду руководители государства собрались на новое бюджетное совещание, однако его результаты и сам факт проведения публично не оглашались. Как ожидается, окончательное обсуждение проекта бюджета состоится в начале следующей недели – 3-4 октября, а его презентация на заседании кабмина намечена на следующий четверг.

Ключевые параметры государственной сметы уже известны. Режим ограничения затрат федеральной казны будет действовать ближайшие три года, причем заморожены они будут на уровне нынешнего года. Дефицит в следующем году составит 3,2% от внутреннего валового продукта, в 2018 году – 2,2%, в 2019 – 1,2% ВВП. В то же время, финансовое и экономическое ведомства получили задачу разработать план действий в случае, если реальный дефицит окажется значительно выше заявленного.

Компенсировать нехватку средств при таком варианте развития экономики предлагается за счет одного из трех источников. Потребуется либо увеличить налог на доходы физических лиц, либо повысить налог на добавленную стоимость, либо пойти на накопление государственного долга. Источники в Белом доме отмечают, пока ни один из сценариев не был признан приоритетным.

Если предпочтение будет отдано первому варианту, ставка НДФЛ для граждан со сравнительно высокими доходами составит 20%, в то время как отчисления с зарплат в размере ниже среднего по России останутся на уровне 13%. Кроме того, в случае повышения НДФЛ может утратить статус муниципального фискального сбора. Вступление в силу повышенного налога на доходы физлиц могут перенести на следующий год. В этом случае в следующем году дефицит компенсируют за счет заимствований из Фонда национального благосостояния. Что касается НДС, то его новая ставка также может оказаться на уровне 20%, а вступить в силу – как в начале 2017 года, так и спустя год.

Противником роста НДС, по информации источников, является председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая напоминает, что увеличение НДС неизбежно вызовет скачок инфляции. Что касается увеличения государственных заимствований, то их годовой объем может превысить планку в 1 трлн рублей.