18+
  1. В ближайшее время на планете может начаться новый ледниковый период

В ближайшее время на планете может начаться новый ледниковый период

Несмотря на ажиотаж вокруг темы глобального потепления, ученые бьют тревогу. Ледяная шапка в Арктике увеличилась на 60%. Почти 1 миллион квадратных миль океана покрылся новым льдом за прохладное арктическое лето.

С каждым днём непрерывный ледяной покров набирает массу, протянувшись от канадских островов до северных берегов России. По мнению экспертов, мир движется к периоду глобального похолодания, который продлится по меньшей мере до середины нынешнего века. К такому мнению пришел и профессор Джудит Карри из США.

По ее мнению, свидетельствуют об этом долгосрочные циклы океанской температуры. Рекордно низкие показатели ледяного покрова полюсов были зафиксированы в 2012 году, через шесть лет после того, как сообщалось, что в связи с глобальным потеплением летом 2013-го Арктика полностью освободится ото льда. Даже те учёные, которые существуют на щедрые гранты, которые долгие годы выделяются на борьбу с глобальным потеплением, вынуждены признать, что в их катастрофических прогнозах имеет место "пауза". На сообщение о беспрецедентном росте арктического ледяного щита уже отреагировала ООН. Там по этому поводу собирают научную конференцию. Кстати, некоторые ученые уже вполне серьезно заявляют о том, что скоро может наступить новый ледниковый период. К такому заключению, в частности, пришел Мототака Накамура, специалист национального агентства Японии по морским исследованиям.

С 1957 года японский ученый изучал динамику изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря и нашел взаимосвязь полученных показателей с изменениями климата на Земле. Накамура заметил, что изменения уровней температуры в Гренландском море являются отличными индикаторами изменений, которые происходят в направлении холодных и теплых течений Атлантического океана с цикличностью в 70 лет. Он также смог определить, что в настоящий момент завершается следующий цикл потепления климата, и с 2015 года наступит новая тенденция, направленная в сторону похолодания.

Ученый предупреждает, что модель, разработанная им, не учитывает влияние показателей парникового эффекта на тенденции глобального потепления. Теперь ученый намерен приступить к изучению того, как фактор человеческой деятельности влияет на процесс изменения климата.