18+
  1. Новый премьер Австралии обещает остановить приток мигрантов в страну

Новый премьер Австралии обещает остановить приток мигрантов в страну

Новоизбранный премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что главными его приоритетами являются отменить налог на выбросы углекислого газа и остановить искателей убежища, которые прибывают в страну лодками.

Либерально-национальная коалиция Тони Эбботта, которая победила на выборах в минувшую субботу, положила конец шестилетнему беспрерывному правлению лейбористов. Как заявил сам Эбботт газете Herald Sun, его правительство плануирует "оперативно осуществлять операцию "Суверенные границы", которая направлена на "перехват судов и возвращение их обратно".

Австралийский избирком подтвердил на своем сайте, что Либерально-национальная коалиция заработала 88 мест в Палате представителей, а Лейбористская партия - 57 мест.

Такого количества парламентских представителей достаточно для формирования правительства. В общем счете лейбористы во главе с премьер-министром Кевином Раддом располагают 53 креслами в палате представителей.

"Сегодня - день, когда мы поздравляем демократию, а народ избирает членов правительства", - сказал журналистам в Брисбене премьер-министр Кевин Радд. Отметим, что правом голоса могут воспользоваться 14700000 австралийцев. В выборах также участвовала партия основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Как известно, выборы были объявлены досрочно Кевином Раддом, который уселся в кресло премьер-министра, сменив в июне нынешнего года Джулию Гиллард на посту лидера Лейбористской партии. Лейбористов более всего беспокоили крайне низкие рейтинги партии. После смены партийного лидера ее рейтинги несколько выросли, однако ненадолго, потом господин Эбботт благодаря открытой поддержке газет, принадлежащих медиамагната Руперту Мердоку, снова увеличил отрыв.

Отметим, что выборы начались на неделю раньше запланированного срока, поскольку в конце августа премьер-министр объявил о роспуске парламента.

Австралийская экономика длительное время процветала за счет роста спроса Китая на сырье, но замедление китайского экономического роста подорвало веру избирателей в радужные перспективы страны. Кроме того, многих австралийцев волнует поток незаконных мигрантов, которые переправляются через Индийский океан, а также налог на выбросы парниковых газов. Тони Эбботт обещал отменить этот налог и налог на недропользование, а также узаконить полностью оплачиваемый полугодовой декретный отпуск.

Последние новости