18+
  1. В четверг Дадина отпустят из колонии

В четверг Дадина отпустят из колонии

В четверг Дадина отпустят из колонии
Верховный Суд России постановил отменить приговор осужденному по статье о неоднократных нарушениях на митингах Ильдару Дадину и освободить его из колонии. Ранее дело Дадина отправил на пересмотр Конституционный суд. Супруга активиста заявила о намерении семьи уехать из РФ.

Решение об аннуляции приговора активисту Ильдару Дадину, который впервые в России отбывал реальный срок лишения свободы за многократные нарушения правил поведения во время митинга, Верховный суд РФ вынес в среду, 22 февраля. Высшая инстанция предписала пенитенциарной службе обеспечить немедленный выход Дадина на свободу, а также закрепило за осужденным возможность реабилитации.

Замруководителя Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко заверил, что требование ВС будет исполнено после того, как служба официально получит вердикт. Максименко уверен, что передача документа состоится оперативно. Защитник Данина Алексей Липцер уверен, что его клиент будет освобожден уже завтра, 23 февраля. Копия решения суда в исправительную колонию № 5 на Алтае передадут курьером, физически документ будет в исправительном учреждении в четверг, уверен адвокат.

Липцер признался, что допускал незамедлительное освобождение Дадина по итогам рассмотрения дела в Верховном суде. Как минимум, пересмотр вердикта ранее был гарантирован позицией Конституционного суда, но теоретически дело могли направить на повторные слушания в Басманный суд столицы, говорит защитник. Еще один адвокат активиста Николай Зборошенко утверждает, что не сомневался в сегодняшнем вердикте ВС.

Супруга Дадина Анастасия Зотова заявила, что намерена встретить мужа. В ближайшем будущем она надеется на переезд из России, дабы избежать нового уголовного преследования супруга. Однако свое решение Дадин еще не озвучил. В случае эмиграции он также будет заниматься правозащитной работой, уверена Зотова.

Поворот в деле Дадина прокомментировали в Кремле. По словам руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Пескова, вердикт ВС следует воспринимать с уважением, как и постановления всех судебных инстанций.

Напомним, приговор Дадину был вынесен по обновленной редакции статьи 212.1 Уголовного кодекса. Она допускает водворение в колонию граждан, которые более, чем 2 раза на протяжении 6 месяцев нарушили правила поведения на массовых мероприятиях. Максимальный срок лишения свободы по статье – 5 лет. В конце 2015 года активиста приговорили к 3 годам колонии, в дальнейшем этот срок был уменьшен на 6 месяцев.

Последние новости