18+
  1. В Донецк и Луганск прибыл 32-й гумконвой МЧС РФ

В Донецк и Луганск прибыл 32-й гумконвой МЧС РФ

В Донецк и Луганск прибыл 32-й гумконвой МЧС РФ
Состоящий из более 100 автомобилей 32-й российский гумконвой доставил очередную партию помощи для жителей Донбасса. Одна часть колонны прибыла в Донецк, другая – в Луганск.

Автоколонна выехала из Донского спасательного центра в 04:00 мск. Грузовики доставили жителям Луганской и Донецкой областей Украины свыше тысячи тонн гуманитарного груза, в том числе продукты питания, книги, канцтовары, а также более 55 тонн медикаментов для местных больниц.

Перед границей колонна, традиционно, разделилась на две примерно равные части, одна направилась в Луганск, другая - в Донецк.

Никаких происшествий в пути не было, все грузовики исправны. По прибытии грузовики были разгружены на складах в Донбассе. После того, как водители отдохнут, колонна двинется назад в Ростовскую область.

Этот конвой с гумпомощью для жителей Донбасса стал уже 32-м по счету. Первая партия помощи была отправлена в августе прошлого года. С того времени в Донецк и Луганск в общей сложности было доставлено более 40 тыс. тонн гуманитарных грузов, по большей части – продукты питания. Также в числе грузов были книги и учебные пособия для школьников и студентов.

В большинстве случаев колонны благополучно добирались до места назначения. Однако, не обошлось и без неприятных сюрпризов. Так, 22 марта конвой с гумпомощью для жителей восточных регионов Украины попал в аварию на трассе «Кавказ», недалеко от Невинномысска.

В то время как Россия продолжает активно помогать жителям Донбасса, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ООН объявила о существенном сокращении объемов помощи жителям ДНР и ЛНР из-за недостаточного финансирования. Как сообщили представители международной организации, из $316 млн, которые были запрошены на программу помощи жителям Донбасса, поступило лишь около $50 млн. В докладе отмечается, что «в связи с крайне низкими объемами финансирования объемы доставки гуманитарной помощи будут существенно сокращены в ряде ключевых сфер».

Украина не рада тому, что Россия помогает самопровозглашенным республикам. Так, президент Украины Петр Порошенко назвал гуманитарную помощь для жителей Донбасса от РФ "квазипомощью". Как заявил украинский лидер, российские грузовики доставляют в Донбасс "горючее для танков и оружие". При этом никаких доказательств своих слов он не привел.