18+
  1. В ФБК проходит обыск

В ФБК проходит обыск

В ФБК проходит обыск
В офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), организованного оппозиционным политиком Алексеем Навальным, проходят обыски. Об этом сообщил директор ФБК Роман Рубанов.

В настоящий момент Следственный комитет России (СКР) проверяет информацию относительно незаконных действий сотрудников и руководителей организации при расходовании пожертвованных денег. В частности, только в 2013 году фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, причем большая часть этих средств была потрачена на выплаты персоналу, а не на цели, которые декларировались при создании фонда. Следственная проверка проводится по запросу депутата Государственной думы Михаила Дегтярева.

Сам Алексей Навальный утром в пятницу 16 января сообщил, что его увезли на допрос в СКР. Он написал в своем твиттере, что был задержан на выходе из дома. Супруга оппозиционера выложила в Instagram фото, на котором видно, как Навальный в окружении пяти человек усаживается в автомобиль.

Впрочем, в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что Навальный проигнорировал повестку на допрос, после чего было принято решение о его принудительном доставлении.

Напомним, депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) в декабре прошлого года направил запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность Фонда по борьбе с коррупцией.

Как отмечал депутат, проанализировавший публичный отчет фонда, факт финансовых махинаций руководства ФБК очевиден. В числе наиболее ярких примеров парламентарий приводит зарплаты сотрудников ФБК в 70 тыс. рублей, пожертвования в 1,5 тыс. рублей в среднем и более 90% ненужного персонала.

Обратил внимание либерал-демократ и на источники доходов самого Навального, которые, как он отметил, "покрыты мраком".

Сам Навальный 30 декабря 2014 года получил второй условный срок. Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата Олега — к такому же сроку реального заключения. В настоящее время Навальный-старший остается под домашним арестом, а его брата взяли под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»