18+
  1. Кадыров не попал в перечень лучших губернаторов

Кадыров не попал в перечень лучших губернаторов

Кадыров не попал в перечень лучших губернаторов
В новом рейтинге политической выживаемости глав регионов, опубликованном фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг», глава Чечни впервые за долгое время вместо 5 максимальных баллов получил 4.

По мнению экспертов, снижение рейтинга Кадырова обусловлено несколькими конфликтными ситуациями, в эпицентре которых оказался чеченский лидер, полагают эксперты. Имя главы Чечни неоднократно упоминалось в контексте дела об убийстве Немцова — сначала Кадыров положительно высказался о главном подозреваемом в расстреле политике Зауре Дадаева, а затем стало известно, что правоохранители не могут допросить еще одного фигуранта дела — экс-офицера батальона «Север» МВД Чеченской Республики Руслана Геремеева. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров ранее заявлял, что руководство Чечни мешает следствию.

В публичный конфликт с силовиками Кадыров вступил после того, как в конце апреля полицейские из Ставропольского края в Грозном убили оказавшего сопротивление гражданина чеченского происхождения, пребывавшего в розыске. Тогда глава Чечни заявил, что оперативники из Ставрополя не уведомили о своей спецоперации местную полицию, и разрешил чеченским силовикам в подобных случаях стрелять по коллегам на поражение. А в мае Кадыров вновь оказался в центре внимания, когда посетил так называемую «свадьбу тысячелетия» - бракосочетание 57-летнего главы райотдела МВД и 17-летней местной жительницы. Однако, отмечают авторы рейтинга, четверка — достаточно высокая оценка, и не ставит под сомнение позиции Кадырова как лидера Чечни.

В значительно худшей ситуации оказался глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, работу которого эксперты оценили на «1». Впрочем, на перспективах Мамсурова это не отразится — ранее он уже заявил о намерении уйти в отставку по окончанию каденции. На двойку, по мнению экспертов, с обязанностями справляются главы Ярославской и Тверской областей — Сергей Ястребов и Андрей Шевелев. Оба не добились заметных результатов в экономике и не располагают достаточной поддержкой граждан.

На вершине рейтинга оказались единственные главы регионов, сохранившие статус президентов, - лидеры Башкирии Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов, а также пять губернаторов. Это руководители Камчатки Владимир Илюхин, Сахалина Олег Кожемяко, Тюмени Владимир Якушев, глава Еврейской автономной области Александр Левинталь и его коллега из Ленинградской области Александр Дрозденко.