18+
  1. Дельфины Мауи находятся на грани вымирания

Дельфины Мауи находятся на грани вымирания

Дельфины Мауи находятся на грани вымирания
Экологи утверждают, что если не предпринять срочные меры по сохранению животных, то уже через 15 лет дельфинов Мауи можно будет увидеть только на картинках.

Самые мелкие в мире морские дельфины обитают в водах, омывающих западное побережье Новой Зеландии. Ученые подсчитали, что дельфинов осталось не более 50 особей. Этот вид млекопитающих занесен в Красную книгу.

На заседании Международной китобойной комиссии в Сан-Диего, Калифорния, представили доклад, в котором утверждалось, что всего дельфинов вида Мауи осталось 43-47 особей, среди которых 10 зрелых самок. Автор доклада Барбара Маас заявила, что Новая Зеландия должна немедленно начать принимать меры, чтобы вид дельфинов продолжил свое существование. Дельфины часто попадают в рыболовные сети, гибнут от акустических ударов во время нефтегазоразведки.

Снижение численности дельфинов Мауи началось в 1970-х годах. Главной причиной гибели животных стало использование сетей жаберного вида и тралов. В 2010-2011 годах популяция насчитывала 59 особей. Сейчас же их количество снова сократилось.

Немецкая организация защиты животных считает, что меры по недопущению попадания дельфинов в сети должны быть предприняты немедленно. Активисты считают, что следует запретить рыболовную промышленность во всей акватории, где обитают дельфины Мауи.

Дельфины Мауи являются подвидом дельфинов Гектора, которые обитают на мели возле Северного и Южного островов Новой Зеландии.

Кроме дельфинов Мауи, на грани вымирания оказались также гангские дельфины, обитающие в реках Индии. Этих речных дельфинов уничтожают ради мяса, приманки для рыбы и для традиционной медицины. Кроме того, неконтролируемое количество рыболовных сетей в индийских реках приносит популяции гангских дельфинов непоправимый вред. На уменьшение количества дельфинов также влияет химические и токсическое загрязнение рек. Плотины и дамбы не дают дельфинам свободно мигрировать, нарушая естественную среду обитания и изолируя субпопуляции, ограничивая генетическое разнообразие вида. Ученые затрудняются назвать точное количество оставшихся дельфинов. Но они утверждают, что их численность будет стабильно падать, поскольку среда их обитания постоянно деградирует.