18+
  1. В ФРГ бушуют шпионские страсти

В ФРГ бушуют шпионские страсти

В ФРГ бушуют шпионские страсти
В Германии задержан еще один подозреваемый в шпионаже в пользу спецслужб США, сообщают немецкие СМИ. На этот раз вероятный шпион был выявлен в рядах Минобороны.

Два дня назад, напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шпионаж подрывает партнерские отношения ФРГ и США. Вашингтон тогда ответил, что стремится как можно скорее уладить конфликт. В связи с инцидентом американский посол в ФРГ Джон Эмерсон был вызван "на ковер" в германский МИД. За последние несколько дней дипломату пришлось давать объяснения уже во второй раз.

Информацию о задержании нового фигуранта шпионского скандала подтвердила Федеральная прокуратура Германии. В ведомстве также сообщили, что начато расследование по делу о шпионаже в пользу США. Пока никаких дополнительных подробностей прокуратура не раскрывает, там лишь подтвердили, что были проведены обыски в квартире подозреваемого и на его рабочем месте в Министерстве обороны.

Подозреваемый сотрудник бундесвера привлек к себе внимание сотрудников военной контрразведки MAD частыми контактами с предполагаемыми агентами американской разведки, сообщают немецкие СМИ.

Информацию о новом повороте в шпионском скандале, уже негативно отразившемся на отношениях Германии и США, подтвердили в среду сразу несколько немецких изданий.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала США сделать выводы в связи со вспыхнувшим в Германии новым шпионским скандалом. "Соединенные Штаты должны выработать вместе с нами общую точку зрения относительно того, как мы намерены впредь выстраивать наше сотрудничество", - заявила она.

В свою очередь, глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер призвал в кратчайшие сроки завершить расследование фактов шпионажа. По его словам, это отвечает интересам США. Руководитель внешнеполитического ведомства осудил "попытки узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов".

Немецкая Левая партия уже потребовала созвать внеочередное заседание парламентского комитета по внутренним делам. Как заявил председатель фракции ЛП Ян Корте, Бундестаг не должен игнорировать скандал со слежкой "лишь только потому, что сейчас летние каникулы".

В ответ на претензии со стороны ФРГ уполномоченный администрации Белого Дома Джош Эрнест заверил, что США крайне дорожат партнерскими отношениями с ФРГ в сфере безопасности, и пообещал разрешить сложившуюся ситуацию.

Шпионский скандал между Берлином и Вашингтоном разразился на прошлой неделе после публикаций в немецкой прессе, сообщившей о том, что самая знаменитая из американских спецслужб - Центральное разведывательное управление (ЦРУ) ведет вдобавок и агентурную разведку против Германии, не гнушаясь вербовкой сотрудников немецких спецслужб.

Первым подозреваемым в шпионаже на США стал сотрудник федеральной разведывательной службы Германии, который, предположительно, за материальное вознаграждение передал ЦРУ более двухсот секретных документов, относящихся к расследованию, касающемуся прослушки немецких политиков, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Как отмечают эксперты, этот беспрецедентный скандал показал, что США не уважают суверенитет Германии и принципов партнерства, а также действуют в отношении европейского государства как против врага, и в ФРГ это поняли.

Наблюдатели говорят, что от Германии сейчас можно ожидать любых действий, в том числе разрыва сотрудничества и отказа от обмена разведывательной информацией.

В частности, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер уже заявил, что не исключает возможности ведения спецслужбами ФРГ разведывательной деятельности в США.

Заметим, что история со шпионажем против Германии не единственный громкий скандал с участием американских спецслужб, разразившийся в последнее время. Так, 5 июля в аэропорту на Мальдивах сотрудниками спецслужб США был задержан гражданин России Роман Селезнев, как выяснилось впоследствии, являющийся сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева.

Российский МИД вскоре после задержания опубликовал на своем официальном сайте заявление, в котором отмечалось, что этот случай стоит рассматривать как фактическое похищение российского гражданина.