18+
  1. «Силе Сибири» - сильные подрядчики!

«Силе Сибири» - сильные подрядчики!

«Силе Сибири» - сильные подрядчики!
"Газпром" начал отбирать подрядчиков для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому российский газ будет поставляться в Китай.

Как стало известно, принять участие в предквалификационном отборе изъявили желание крупнейшие партнеры газового концерна: принадлежащий Аркадию Ротенбергу "Стройгазмонтаж", "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко и "Стройгазконсалтинг" Руслана Байсарова. При этом, как сообщается, газовый монополист намерен рассматривать каждую поступившую заявку в течение 45 дней.

Таким образом, "Газпром" может объявить первый тендер уже в августе. Впрочем, пройти предквалификацию претендентам недостаточно. Для того, чтобы оказаться допущенным к участию в тендере, компаниям необходимо входить в реестр потенциальных участников закупок группы "Газпром". Пока что из трех компаний в нем числится только "Стройгазмонтаж".

По какой причине в реестр не внесены "Стройтрансгаз" и "Стройгазконсалтинг", представители этих компаний не комментируют. Они лишь указывают на то, что у них имеется большой опыт в строительстве газопроводов, и надеются, что он будет востребованным.

Эксперты отмечают, что строительство газопровода в Китай крупный проект - даже небольшая доля участия может исчисляться десятками миллиардов рублей, а потому в нем хватит места всем подрядчикам. Они полагают, что компании смогут договориться между собой, в результате чего Ротенберг и Тимченко получат заказы примерно поровну.

Газопровод "Сила Сибири" станет общей газотранспортной системой для Якутского и Иркутского центров газодобычи. Трубопровод протянется на 4000 км и соединит Сибирь и Дальний Восток.

Как отмечал ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство ГТС, проектная мощность которой составляет 61 млрд кубометорв газа в год, должно начаться в августе. Ввести в эксплуатацию газопровод планируется не ранее 2019 года.

В районе Благовещенска и Дальнереченска от газопровода "Сила Сибири" будут сделаны ответвления, которые обеспечат поставки природного газа в Китай. Впрочем, эта ГТС позволит еще газифицировать Еврейский автономный округ и Амурскую область.

Строительство "Силы Сибири" (прежнее название - Якутия - Хабаровск - Владивосток) напрямую зависело от подписания контракта на поставки газа между "Газпромом" и китайской CNPC. На согласования и подготовку документа, который был подписан в мае 2014 года, сторонам потребовалось 10 лет.

После столь продолжительного переговорного процесса стороны подписали контракт сроком на 30 лет. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров газа могла составить от $380 до $590 за кубометр. По словам экспертов, непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Официальных данных по сделке практически нет, а потому аналитики всерьез сомневаются в ее доходности. Подписание контракта с Китаем они склонны расценивать как политический и экономический ответ российского лидера на санкции ЕС и США, которые последовали после того, как в марте в состав РФ вошла Республика Крым.

Некоторые эксперты даже допускают, что из-за большого объема инвестиций, которые потребуются для создания инфраструктуры, необходимой для начала поставок, прибыли от сделки не будет.

Отметим также, что о своем интересе к "Силе Сибири" заявили индийские власти. В правительстве Индии сообщили о планах начать переговоры с Россией о продлении газопровода до своей границы.