18+
  1. В Германии прокуратура возбудила дело против повара из Освенцима

В Германии прокуратура возбудила дело против повара из Освенцима

Прокуратура немецкого Штутгарта 24 апреля подтвердила начало расследование 93-летнего Ганса Липшица, который признал, что в начале 1940-х годов работал в концентрационном лагере в Освенциме.

По словам самого Липшица, он не имеет отношения к совершению военных преступлений, поскольку числился в концлагере поваром, а с заключенными не никак пересекался. Дело против 93-летнего работника концлагеря было восстановлено после осуждения в мае 2011-го года Ивана Демьянюка, работавшего охранником в концлагере Собибор. Тогда суд решил, что несмотря на отсутствие доказательств его участия в массовых уничтожениях евреев, Демьянюк, все же, заслуживает наказания.

Основываясь на этом прецеденте, немецкая прокуратура намерена пересмотреть ряд дел, по которым бывших эсэсовцев оправдали за отсутствием доказательств непосредственного участия в убийствах.

После завершения войны Ганс Липшиц эмигрировал из Германии в США, где прожил до 1983 года. Когда выяснилось, что при иммиграции он скрыл свое нацистское прошлое, из США его выдворили в ФРГ. С 1983 жил в городе Аален, о чем было известно властям. Ранее его не привлекали к суду из-за отсутствия доказательств преступной деятельности.

В Освенциме в годы войны функционировал крупнейший концентрационный лагерь, жертвами которого стали более 1,3 миллиона человек.

В прошлом году центральный совет немецких евреев обвинил главного менеджера сборной Германии Оливер Бирхофф в плохой организации визита представителей сборной к мемориальному комплексу "Освенцим".

По словам руководителя этого совета Гритера Грауманн, руководство сборной выразил неуважение к еврейской общине Германии. Евреев обидело, что в Освенцим приехали всего лишь трое представителей немецкой сборной, когда могли приехать все.

По словам Грауманн, если бы в концлагерь приехали все футболисты, это бы имело гораздо больший эффект, чем тысячи их официальных речей. Ведь немецкая сборная - одна из сильнейших в мире, а ее представители - кумиры современной молодежи. В свою очередь руководство сборной на все упреки немецких евреев ответило, что некоторые футболисты слишком чувствительны для поездок в Освенцим. Такой ответ еще больше возмутила еврейскую общественность, представители которой уверены, что этот аргумент не достоин одной из сильнейших сборных мира и фаворитов Чемпионата Евро 2012.