18+
  1. В случае приезда в США, мать Царнаевых будет арестована

В случае приезда в США, мать Царнаевых будет арестована

Мать Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта в Бостоне, считает своих детей невиновными. Зубейдат Царнаева, в настоящее время проживающая в Дагестане, может быть арестована, если приедет в США.

По сообщения американских СМИ, мать бостонских террористов не явилась на заседание суда 25 октября 2012 года, где должно было рассматриваться дело по обвинению в краже одежды из бостонского магазина Lord & Taylor на сумму 1600 долларов. Данный универсам относится к числу дорогих магазинов, в котором совершают покупки представители верхушки среднего класса США.

Тем не менее, невзирая на угрозу ареста, в телефонном разговоре с журналистами Зубейдат сообщила, что хочет приехать в Соединенные Штаты. Она сообщила журналистам, что ее дети не причастны к взрывам, унесшим жизни трех человек. "Я это знаю. Я - мать", - пояснила свое убеждение женщина. Впрочем, позднее она сообщила, что в США, скорее всего, ее муж отправится один.

Накануне адвокат отца братьев Царнаевых Заурбек Садаханов заявил на брифинге в Махачкале о планируемой поездке Анзора Царнаева в Америку, отметив, что с датой вылета его клиент пока не определился. Защитник отметил, что виза для посещения США Царнаеву-старшему не нужна в виду того, что все члены семьи являются гражданами США.

Сам Анзор Царнаев сообщил, что он планирует вылететь в Америку в четверг во второй половине дня вместе с женой. Анзор также считает, что его сыновья невиновны. По мнению родителей, Тамерлана и Джохара в своих целях использовали американские спецслужбы.

Во вторник в Дагестане, для беседы с четой Царнаевых, прибыла делегация из американского посольства в Москве. Как заявила журналистам правозащитница Хеда Саратова, консультирующая Царнаевых, с родителями, возможно, беседовали агенты ФБР.

Как сообщалось, семья Царнаевых - этнические чеченцы. Родители братьев в настоящее время живут в Дагестане. На момент бостонских взрывов младшие Царнаевы проживали на территории США почти 10 лет. Согласно дынным следствия, Тамерлан Царнаев провел около полугода в Чечне и в Дагестане в 2012 году.

Теракт в Бостоне произошел на финише марафона 16 апреля. Две взорвавшиеся бомбы унесли жизни трех человек, в том числе восьмилетнего ребенка, около 200 человек получили ранения. В совершении теракта подозреваются 26-летний Тамерлан Царнаев и его 19-летний брат Джохар. Тамерлан Джохаев был убит при задержании, Джохар находится в больнице с тяжелыми ранениями.

Последние новости