Около недели назад в Госдуму на рассмотрение направили законопроект, согласно которого предполагаются изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Среди депутатских инициатив, направленных на улучшение качества продуктов питания населения России: полный запрет ГМО, запрет некоторых добавок и красителей. Отдельной строкой в законопроекте предусмотрен запрет использования пальмового масла в качестве ингредиента для изготовления пищевых продуктов.
Депутаты утверждают, что добавление пальмового масла в смеси для вскармливания может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так же в документе отмечается, что при использовании таких смесей, у детей в организме накапливаются канцерогены.
Пальмовое масло пользуется популярностью у производителей благодаря своей низкой стоимости. Производство многих популярных молочных продуктов с применением в качестве сырья растительных жиров гораздо дешевле, что на основе натурального сырья.
Стоит отметить, что на сегодняшний день согласно техническим регламентам РФ использование пальмового масла для изготовления сыра, масла и творога не является противозаконным.
Однако, когда продукт изготовлен на основе пальмового масла, но назван на упаковке сыром, а не сырным продуктом, то речь идет о фальсификации.
Больше всего страдают от таких подделок любители сыра, ведь на сегодняшний день на рынке не менее 30–40% фальсификатов.
Стоит отметить, что в детское питание пальмовое масло попало не только в целях экономии. Оказывается в пальмовом масле содержится немало пальмитиновой кислоты, которая входит в состав материнского молока и играет для здоровья и развития ребенка.
Благодаря этой кислоте осуществляется нормальная работа многих функций организма, а также обеспечивается здоровье кожи младенца.
Среди недостатков этого ингредиента ученые отмечают слишком высокую температуру пальмового масла по сравнению с показателями желудка человека. Также по мнению ученых, пища с содержанием пальмового масла может мешать усваиванию кальция.