18+
  1. Меню президентов на Генассамблее ООН разрабатывалось с января

Меню президентов на Генассамблее ООН разрабатывалось с января

Меню президентов на Генассамблее ООН разрабатывалось с января
Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал об особенностях разработки меню для глав государств и правительств, прибывших на общеполитическую дискуссию Генеральной Ассамблеи ООН.

Подготовка к такому ответственному мероприятию, как и стоит того ожидать, начинается весьма заблаговременно. Тогда же разрабатывается меню ланча, который традиционно проходит перед началом обсуждения.

К составлению меню приступили еще в январе. Оно учитывало разные предпочтения политических лидеров и включало в себя как диетические, так рыбные и вегетарианские блюда. Все эти моменты согласовываются со службами протокола глав государств.

«Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 президентов, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности», - уверяет шеф.

Как рассказал Лопес, в Организации Объединенных Наций отдают предпочтение классической французской кухне.

«Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню», - отметил шеф-повар ООН.

По его словам, для высоких гостей готовили самые разные блюда высокой кухни.

После того, как меню составлено, все блюда готовятся, чтобы сотрудники Службы протокола имели возможность их оценить и продегустировать. Пробуются также вина и другие спиртные напитки. И уже потом вместе с шеф-поваром принимается решение, какие из них будут поданы, а какие — нет. Лопес говорит, что дегустация и обсуждения могут затянуться часа на четыре.

Окончательный вариант меню был утвержден в середине лета. Сам же процесс приготовления ланча для участников Генассамблеи начался за два дня до мероприятия.

Кстати, как заявляют журналисты, Президент США Барак Обама, как демократ, является приверженцем простой пищи и даже не прочь полакомиться фастфудом. Еще он признается, что очень любит овощи, а в частности брокколи.

Канцлер Германии Ангела Меркель любит готовить, и среди своих любимых блюд называет тушеные овощи, острый кебаб, картофельный суп, форель и сливовый пирог.

А вот о вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно не много. Однако, по слухам, питает слабость к мороженому, особенно фисташковому.