Эксперты исследовали химический состав глиняных кувшинов, найденных в северной Греции. Возраст кувшинов составляет примерно 6300 лет. Результаты исследований опубликовали в научном журнале The Journal of Archaeological Science.
Химические отпечатки красного вина были обнаружены на двух частях расколовшейся посудины, а также в одном целом кувшине. Сосуды из глины были найдены еще в 2010 году в обломках здания, которое было разрушено после пожара около шести столетий тому назад. Посуда была изготовлена в местности Дикили Таш, где уже были обнаружены некоторые предметы периода неолита.
На то, что местные фермеры были мастерами своего дела и изготовляли вино и виноградный сок, указывают окаменелые кусочки дробленого винограда. Более ранние исследования основывались на наличии в сосудах химических характеристик винограда, новое же исследование дало возможность экспертам исследовать кувшины на предмет наличия маркеров ферментации - янтарной и пировиноградной кислоты. Проделанная учеными работа даст возможность в большей степени изучить историю виноделия и географию потребления этого алкогольного напитка древними цивилизациями.
В современном мире красное вино употребляется не только для удовольствия, но и в оздоровительных целях. Ученые из университета Джорджтауна пришли к выводу, что красное вино способно защитить организм человека от негативного воздействия сладкой и жирной пищи. Оказалось, что ресвератрол, который входит в состав этого напитка, тормозит процесс развития диабета и даже помогает продлить жизнь, то есть является натуральным эликсиром молодости. Также он в комплексе с другими мерами помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
Также вино оказывает тонизирующее действие, оно способно помочь избавиться от бессонницы и повысить иммунитет. Для достижения положительного эффекта ученые советуют употреблять его в небольших дозах — максимум 150 мл в сутки.
Однако, не все ученые считают красное вино полезным, поэтому при его употреблении следует быть осторожнее.