18+
  1. Вопрос об экономических реформах в Греции решат на референдуме

Вопрос об экономических реформах в Греции решат на референдуме

Вопрос об экономических реформах в Греции решат на референдуме
После пяти месяцев переговоров с кредиторами Греция пошла на неожиданный шаг, которым остались недовольны представители Еврогруппы, в связи с чем ситуация накалилась.

Накануне саммита ЕС председатель Евросовета Дональд Туск озвучил очередной ультиматум – или Греция согласится с предложениями кредиторов, или ей предстоит дефолт, передают «РИА Новости». На данный момент госдолг государства составляет 180% ВВП. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас на это сообщил, что униженный народ недооценивают.

В переговорах с кредиторами Греция и так много уступала, но за этим следовали новые требования. Последней точкой для греческого правительства стало требование урезать пенсии и зарплаты и повысить налоги, тем самым собрать определенную сумму и получить продление программы помощи еще на 5 месяцев.

Вернувшись домой, Ципрас обсудил ситуацию с кабмином и огласил принятое решение – предложения кредиторов неприемлемы, и соглашаться на них или нет теперь предстоит народу. Референдум по этому поводу был назначен на 5 июля, о чем проинформировали не только граждан Греции, но и высокопоставленных европейских чиновников. Глава Минфина государства Янис Варуфакис заявил, что в связи с этим Еврогруппе будет предложено продлить программу помощи на несколько недель, пока не пройдет референдум. Он также отметил, что вопрос последнего срока выплаты задолженности перед МВФ будет зависеть от сговорчивости кредиторов.

Прибывая на встречу Еврогруппы в Брюсселе сегодня, ее представители выразили свой негатив по поводу неожиданного решения греческого правительства. Одну из наиболее резких позиций озвучил Александр Стубб, глава Минфина Финляндии: «С объявлением референдума закрываются двери для следующих переговоров», – заявил он. При этом Стубб отметил, что Еврогруппа пришла к консенсусу – продлить программу поддержки Греции они не могут, и 30 июня – по-прежнему последний день, когда Греция должна договориться с кредиторами, или же программа поддержки остановится, и она не только не получит 7,2 млн евро, но и должна будет погасить очередной транш МВФ.

При этом представители Еврогруппы не исключают, что Греция может покинуть зону евро. Представители Еврокомиссии при этом говорят, что кредиторы, помимо прочего, выступили с пожеланием, чтобы Греция ежегодно сокращала расходы бюджета на 2 млрд евро.